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Besonders eiweißreich

Lamm auf warmem Mangoldsalat mit Trauben

Herbstlicher Wohlfühlteller für Sirtfood-Fans

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 480 kcal
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Wie gesund ist Lamm auf warmem Mangoldsalat mit Trauben?

Health Score:
/ 100

Wer zu blauen Flecken neigt, sollte mehr Lebensmittel mit Vitamin K essen, denn der Nährstoff fördert die Blutgerinnung. Mangold ist hierfür eine hervorragende Quelle. Lammfleisch liefert nicht nur jede Menge hochwertiges Protein, sondern auch viel Eisen. Das Spurenelement ist unter anderem für die Blutbildung den Sauerstofftransport im Blut wichtig.

Nährwerte pro Portion:
480 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
35 g
Carbohydrates
27 g
Fat
23 g
Protein
Biotin
6,8 μg (6,8 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
282 mg (282 %)
Cholesterol
75 mg (75 %)
Total Sugar
23 g (23 %)
Folate
97 μg (97 %)
Iodine
27 μg (27 %)
Iron
6,1 mg (6,1 %)
Magnesium
149 mg (149 %)
Natural Sugar
23 g (23 %)
Niacin
9,1 mg (9,1 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
980 mg (980 %)
Roughage
6,9 g (6,9 %)
Saturated Fatty Acids
13,7 g (13,7 %)
Uric Acid
208 mg (208 %)
Vitamin A
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
1,4 μg (1,4 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
57 mg (57 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
3,6 ve (3,6 %)
Vitamin K
16,4 μg (16,4 %)
Zinc
4,1 mg (4,1 %)

Zutaten

4 Portionen
500 g Mangold (2 Stauden)
300 grote Traube
1 Knoblauchzehe
5 ggemischte Kräuter (1 Handvoll; Oregano, Thymian)
2 EL Olivenöl
50 g Pankobrösel (jap. Paniermehl)
500 g Lammsteak (z. B. aus der Keule)
Salz
Pfeffer
50 ml Apfelsaft
100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Mangold putzen, waschen und trocken schütteln. Stiele und Blätter getrennt klein schneiden. Trauben waschen, trocken tupfen und halbieren, dabei ggf. Kerne entfernen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Schritt 2/5

In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Brösel mit Knoblauch und Kräutern darin in 2–3 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun braten; herausnehmen und in eine kleine Schale geben.

Schritt 3/5

Pfanne auswischen. Restliches Öl darin erhitzen. Fleisch abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und im heißen Öl auf beiden Seiten jeweils 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, zudecken und 5 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4/5

Pfanne erneut erhitzen. Bratansatz mit Apfelsaft ablöschen und diesen 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Trauben und Mangoldstiele dazugeben und 3 Minuten garen. Dann Mangoldblätter dazugeben und 4 Minuten mitdünsten. Alles mit Essig beträufeln und den warmen Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5/5

Mangold auf Teller verteilen. Lammfleisch in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und darauf anrichten. Alles mit der Bröselmischung bestreuen und Feta darüberbröckeln.

Smarter Tipp

Pankobrösel erhalten Sie im Asia-Laden oder in gut sortierten Supermärkten. Alternativ können Sie das Topping auch aus gewürfeltem Vollkornbaguette herstellen.

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