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Besonders eiweißreich

Lamm-Curry mit Pflaumen

Fitness-Food oder Schlemmerei? Hier gibt es beides in einem! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 463 kcal
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Wie gesund ist Lamm-Curry mit Pflaumen?

Health Score:
/ 100

Wir sehen rot: Flavonoide aus Pflaumen sind nicht nur für die satte Farbe verantwortlich, die Powerstoffe schützen auch unsere Zellen vor freien Radikalen und halten Entzündungen in Schach. So können ihre Inhaltsstoffe helfen, Herz-Kreislauf-Krankheiten abzuwehren.

Nährwerte pro Portion:
463 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
22 g
Carbohydrates
24 g
Fat
40 g
Protein
Biotin
11,4 μg (11,4 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
68 mg (68 %)
Cholesterol
140 mg (140 %)
Total Sugar
18 g (18 %)
Folate
102 μg (102 %)
Iodine
8 μg (8 %)
Iron
4,5 mg (4,5 %)
Magnesium
81 mg (81 %)
Natural Sugar
18 g (18 %)
Niacin
19 mg (19 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
1.346 mg (1.346 %)
Roughage
6,9 g (6,9 %)
Saturated Fatty Acids
10 g (10 %)
Uric Acid
374 mg (374 %)
Vitamin A
1,9 mg (1,9 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
4,7 μg (4,7 %)
Vitamin B2
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
35 mg (35 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
5 ve (5 %)
Vitamin K
27,7 μg (27,7 %)
Zinc
5,7 mg (5,7 %)

Zutaten

4 Portionen
700 g Lammfleisch (aus der Keule)
3 Möhre
2 große Zwiebeln (200 g)
4 Knoblauchzehe
30 g Ingwerwurzel
1 rote Chilischote
3 EL Ghee (45 g; alternativ Butterschmalz)
3 Gewürznelke
4 grüne Kardamomkapsel
½ Zimtstange
½ TL Kurkumapulver
Salz
250 ml Lammfond (Glas)
6 Tomate (480 g)
6 Pflaume
½ Bund Koriander (10 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Lammfleisch abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren waschen und grob raspeln. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und getrennt klein schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.

Schritt 2/5

Ghee in einem großen Topf erhitzen und Lammfleisch darin 3–5 Minuten scharf anbraten. Möhren und Zwiebeln zugeben und 5–6 Minuten bei starker Hitze anbraten.

Schritt 3/5

Knoblauch, Ingwer, Nelken, Kardamom, Zimtstange und Chili einrühren und 1 Minute mit anbraten. Kurkuma und Salz ergänzen, Lammfond sowie 200 ml Wasser zugießen und alles bei kleiner Hitze 25–35 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Schritt 4/5

Inzwischen Tomaten waschen, häuten und würfeln. Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und achteln. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken, Blattstiele fein hacken.

Schritt 5/5

Etwa 10 Minuten vor Garende Tomaten, Pflaumen und Blattstiele einrühren. Lamm-Curry abschmecken und mit Korianderblättchen bestreuen. Dazu schmecken Naan-Brot, Reis oder Roti.

Smarter Tipp

Außerhalb der Saison für frische Tomaten oder wenn Sie nur wenig Zeit haben, können Sie für das Lammcurry mit Pflaumen auch geschälte Tomaten aus der Dose verwenden. Wer keinen Lammfond bekommt, verwendet stattdessen einfach Kalbs- oder Rinderfond.
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

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Kommentare

(8)

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  • 30 Sept. 2024

    Von diesem Rezept hatte ich mir viel versprochen. Leider ist die Sauce sehr wässrig geworden und es hat ziemlich langweilig geschmeckt. Schade, fast alle Rezepte, die ich nachgekocht habe, sind lecker. Dieses müsste überarbeitet werden.

    • 10 März 2025

      Hi, es schien mir auch erst etwas viel Flüssigkeit, ich habe das Ganze dann offen gekocht, also ohne Deckel. Dann hat es zum Schluss die richtige Konszistenz

  • 25 Aug. 2024

    Hallo, wäre es auch möglich Geflügelfleisch zu nehmen. Ich finde das Rezept super aber ich mag kein Lammfleisch.

    • 10 Sept. 2024

      Hallo Stella Schoo, das haben wir zwar noch nicht getestet, es müsste aber funktionieren. Da Hähnchen eine wesentlich geringere Garzeit hat als Lamm, sollten Sie zunächst Möhren und Zwiebeln andünsten (wie in Schritt 2 beschrieben), dann Knoblauch und Gewürze und erst anschließend das Hähnchen dazugeben und anbraten. Dann können Sie Geflügelfond und Wasser dazugeben, das Ganze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Tomaten, Pflaumen und Korianderstiele dazugeben und noch einmal ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis alles gar ist. Viel Spaß beim Ausprobieren und viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 14 Feb. 2022

    Kommen in dieses Rezept frische Pflaumen, oder getrocknete?

    • 15 Feb. 2022

      Hallo Susanne H, für das Gericht benötigen Sie frische Pflaumen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 02 Apr. 2022

    Was könnte man denn statt der Pflaumen nehmen, jetzt im Frühjahr gibt es die nicht? Getrocknete nehmen oder weglassen und die Menge der Tomaten erhöhen? Mir fällt kein Obst ein, das Pflaumen wirklich ersetzt.

    • 05 Apr. 2022

      Hallo franka_, da dieses Rezept vom Mix aus herzhaften und süßen Zutaten lebt, sollten Sie die Pflaumen im Winter entweder durch tiefgekühlte Früchte (gibt es in gut sortierten Supermärkten und Bioläden) oder alternativ durch getrocknete Pflaumen ersetzen. Achten Sie dann darauf, dass diesen kein Zucker zugesetzt ist. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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