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Lammbraten mit Frühlingsgemüse

Die zarteste Versuchung, seit es den österlichen Klassiker gibt!

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 654 kcal
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Wie gesund ist Lammbraten mit Frühlingsgemüse?

Health Score:
/ 100

Das butterzarte Lammbraten kommt in Begleitung von feinem jungem Gemüse, aber mit leichter statt gehaltvoller Sauce. Alles zusammen bringt Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß satt auf den Tisch.

Nährwerte pro Portion:
654 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
41 g
Carbohydrates
27 g
Fat
57 g
Protein
Biotin
9,5 μg (9,5 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
200 mg (200 %)
Cholesterol
166 mg (166 %)
Total Sugar
24 g (24 %)
Folate
134 μg (134 %)
Iodine
18 μg (18 %)
Iron
73 mg (73 %)
Magnesium
154 mg (154 %)
Natural Sugar
24 g (24 %)
Niacin
29,5 mg (29,5 %)
Pantothenic Acid
2,8 mg (2,8 %)
Potassium
2.060 mg (2.060 %)
Roughage
9,5 g (9,5 %)
Saturated Fatty Acids
9,3 g (9,3 %)
Uric Acid
408 mg (408 %)
Vitamin A
1,5 mg (1,5 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
7 μg (7 %)
Vitamin B2
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
83 mg (83 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
3,3 ve (3,3 %)
Vitamin K
42,1 μg (42,1 %)
Zinc
14,6 mg (14,6 %)

Zutaten

4 Portionen
500 gjunge Möhre (1 Bund)
1 Zweig Thymian
240 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
1 kg Lammfleisch ohne Knochen (Schulter oder Keule)
4 EL Olivenöl
1 EL Mehl
2 Knoblauchzehe
2 Lorbeerblatt
400 ml Lammfond (Glas)
200 mltrockener Weißwein oder Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
750 gkleine festkochende Kartoffel (z.B. Drillinge)
1 Bund Frühlingszwiebel
300 g Kohlrabi (1 Kohlrabi)
2 Mairübe (à ca. 100 g oder andere Rübchen)
30 g Joghurtbutter (2 EL)
125 mlklassische Gemüsebrühe

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/12

Möhren waschen, unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste säubern und putzen. Die Hälfte in kleine Würfel schneiden.

Schritt 2/12

Zwiebeln schälen und würfeln. Thymian waschen und trockenschütteln. Tomaten mit einem Messer direkt in der Dose kleiner schneiden.

Schritt 3/12

Lammfleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Öl in einem Bräter erhitzen und den Lammbraten darin von allen Seiten bei starker Hitze braun anbraten.

Schritt 4/12

Möhren- und Zwiebelwürfel zum Lammbraten geben und 5 Minuten anschmoren. Mehl über Lamm und Gemüse stäuben und alles bei mittlerer Hitze weitere 2 Minuten schmoren.

Schritt 5/12

Knoblauchzehen schälen und mit einem Messerrücken leicht andrücken. Mit Tomaten samt Saft, Thymian und Lorbeerblättern in den Bräter geben.

Schritt 6/12

Lammfond und Wein oder Brühe dazugießen. Alles kräftig salzen, pfeffern und einmal aufkochen lassen. Den Lammbraten zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 90 Minuten schmoren.

Schritt 7/12

Nach 45 Minuten die Kartoffeln schälen und waschen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 8/12

Restliche Möhren schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kohlrabi und Rübchen waschen und schälen. Kohlrabigrün beiseitelegen. Kohlrabi und Rübchen zuerst in etwa 1 cm dicke Scheiben, dann in ebenso breite Stifte schneiden.

Schritt 9/12

Butter in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Möhren, Kohlrabi, Rübchen und Kartoffeln darin 2 Minuten andünsten. Brühe dazugießen, nach Belieben leicht salzen und pfeffern. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen. Frühlingszwiebeln zufügen und alles weitere 5–10 Minuten garen.

Schritt 10/12

Lammfleisch aus dem Bräter heben, in Alufolie wickeln und warm stellen. Die Schmorflüssigkeit durch ein Sieb streichen und portionsweise in ein Fettabscheidekännchen geben.

Schritt 11/12

Jeweils kurz warten, bis sich Sauce und Fett deutlich voneinander getrennt haben, dann entfettete Sauce vorsichtig in einen Topf umgießen. Nochmals erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 12/12

Kohlrabigrün fein hacken. Lammbraten aus der Folie nehmen, mit der Sauce und dem Frühlingsgemüse anrichten. Kohlrabigrün über das Gemüse streuen.

Smarter Tipp

Beim Gemüse macht\'s die Mischung: Kombinieren Sie ruhig nach Lust und Laune auch anderes junges Grünzeug wie z.B. Zuckerschoten oder feine Prinzessbohnen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche Gerichte mit Fleisch
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
Glyx
Über 600 kcal
Mineralstoffreich
Vitaminreich

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