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Klassiker mal anders

Lammkoteletts mit Süßkartoffelpüree

Beliebter Osterklassiker mit dem gewissen Etwas

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 663 kcal
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Wie gesund ist Lammkoteletts mit Süßkartoffelpüree?

Health Score:
/ 100

Das zarte Fleisch versorgt uns mit einer guten Portion Eiweiß – dieses wird im Körper unter anderem für den Muskelaufbau benötigt. Daneben punktet Lamm mit reichlich gut verwertbarem Eisen. Das Spurenelement ist wichtig für die Blutbildung sowie den Sauerstofftransport im Blut. Die sekundären Pflanzenstoffe der Süßkartoffel, vor allem Anthocyane und Carotinoide, schützen unsere Zellen gegen oxidativen Stress.

Nährwerte pro Portion:
663 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
54 g
Carbohydrates
34 g
Fat
34 g
Protein
Biotin
9,7 μg (9,7 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
133 mg (133 %)
Cholesterol
109 mg (109 %)
Total Sugar
14 g (14 %)
Folate
75 μg (75 %)
Iodine
10 μg (10 %)
Iron
5 mg (5 %)
Magnesium
106 mg (106 %)
Natural Sugar
14 g (14 %)
Niacin
18 mg (18 %)
Pantothenic Acid
2,9 mg (2,9 %)
Potassium
1.373 mg (1.373 %)
Roughage
7,3 g (7,3 %)
Saturated Fatty Acids
12,8 g (12,8 %)
Uric Acid
316 mg (316 %)
Vitamin A
2,8 mg (2,8 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
4 μg (4 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
77 mg (77 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
10,9 ve (10,9 %)
Vitamin K
18,4 μg (18,4 %)
Zinc
6,9 mg (6,9 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Knoblauchknolle
800 g Lammkarree (2 Lammkarrees; küchenfertig)
Salz
Pfeffer
3 EL Olivenöl
800 g Süßkartoffel
100 g Baby-Mangold
10 g Petersilie (0.5 Bund)
2 ELweißer Balsamessig
1 EL Zitronensaft
15 g Butter (1 EL)
125 ml Milch (3,5 % Fett)
Muskatnuss

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Knoblauchknolle halbieren. Lammkarrees abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer heißen Pfanne erhitzen. Fleisch rundherum bei starker Hitze in 10 Minuten hellbraun anbraten; dabei nach 5 Minuten Knoblauch mit Schnittflächen nach unten dazulegen und mitbraten. Fleisch und Knoblauch aus der Pfanne auf den Bratrost (Fettpfanne dar- unter) geben und im vorgeheizten Backofen bei 140 °C (Umluft 120 °C; Gas: Stufe 1–2) in 15–20 Minuten rosa garen.

Schritt 2/5

Inzwischen Süßkartoffeln schälen, würfeln und knapp mit kochendem Salzwasser bedeckt in 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen.

Schritt 3/5

Mangold und Petersilie waschen, trocken schütteln; Petersilie fein hacken. Essig mit Zitronensaft, restlichem Öl und Petersilie verquirlen, salzen und pfeffern.

Schritt 4/5

Fleisch aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Butter mit Milch in einem Topf erhitzen. Süßkartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter-Milch-Mix unterrühren, sodass ein cremiges Püree entsteht. Falls nötig noch etwas Milch zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.

Schritt 5/5

Fleisch in Koteletts schneiden. Mangold, Koteletts und Süßkartoffelpüree auf Teller geben. Mangold mit Dressing beträufeln und servieren.

Smarter Tipp

Wer es lieber ganz klassisch mag, der kann das Püree auch mit normalen Kartoffeln anstelle von Süßkartoffeln zubereiten.

This recipe is suitable for:

Diets

Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
Sirtfood-Diät
Glutenfrei
Eiweißreich

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Diseases

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Arthrose
Stillzeit
Rheuma
Hashimoto
Divertikulose
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Fruktoseunverträglichkeit
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Erhöhter Cholesterinspiegel
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