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Klassiker für Vegetarier

Linsenmaultaschen mit Nussbutter

Kernig gefüllte Teigköstlichkeit

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 614 kcal
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Wie gesund ist Linsenmaultaschen mit Nussbutter?

Health Score:
/ 100

Die proteinhaltigen Maultaschen machen satt und sind durch Linsen und Vollkornmehl eine gute Quelle für B-Vitamine und Eisen. Die Nüsse verleihen dem Gericht Biss und sorgen mit ihren ungesättigten Fettsäuren für geschmeidige Gefäße und ein starkes Herz.

Nährwerte pro Portion:
614 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
77 g
Carbohydrates
20 g
Fat
29 g
Protein
Biotin
28,4 μg (28,4 %)
BE
6,5 BE (6,5 %)
Calcium
154 mg (154 %)
Cholesterol
181,3 mg (181,3 %)
Total Sugar
14 g (14 %)
Folate
151,4 μg (151,4 %)
Iodine
16,4 μg (16,4 %)
Iron
4,7 mg (4,7 %)
Magnesium
103 mg (103 %)
Natural Sugar
14 g (14 %)
Niacin
9,2 mg (9,2 %)
Pantothenic Acid
2,8 mg (2,8 %)
Potassium
971 mg (971 %)
Roughage
10,8 g (10,8 %)
Saturated Fatty Acids
6,8 g (6,8 %)
Uric Acid
174,8 mg (174,8 %)
Vitamin A
1,8 mg (1,8 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
6,5 mg (6,5 %)
Vitamin D
1,3 μg (1,3 %)
Vitamin E
3,4 ve (3,4 %)
Vitamin K
64,2 μg (64,2 %)
Zinc
3,8 mg (3,8 %)

Zutaten

6 Portionen
200 g Dinkelmehl Type 603
140 g Dinkel-Vollkornmehl
Salz
5 Ei
3 EL Olivenöl
180 g Berglinsen
6 Möhre
2 Knoblauchzehe
Pfeffer
1 Prisegemahlener Kümmel
¼ TLgetrockneter Majoran
2 Stiel Petersilie
200 g Ziegenfrischkäse (20 % Fett i. Tr.)
60 g Vollkorn-Semmelbrösel (40–5 EL)
40 g Grieß (4 EL)
200 ml Milch (1,5 % Fett)
45 ggemischte Nusskern (3 EL; Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln etc.)
30 g Butter (2 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Mehle und 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 4 Eier, 4 EL kaltes Wasser und 1 EL Öl zufügen. Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und etwa 45 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2/8

Inzwischen Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen. 3 Möhren putzen, schälen und grob raspeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.

Schritt 3/8

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Möhrenraspel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen.

Schritt 4/8

Restliches Ei trennen; das Eiweiß mit einer Gabel verquirlen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. 100 g Frischkäse, Petersilie und Eigelb glatt rühren, salzen und pfeffern. Linsen, Gemüse und Frischkäsemasse mit Semmelbröseln gut verkneten.

Schritt 5/8

Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von 40 x 20 cm Größe ausrollen. Linsenmasse auf den Teig geben, verteilen und glatt streichen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Rand mit dem Eiweiß einpinseln. Die Teigplatte längs 2-mal zusammenrollen und leicht platt drücken. Mit dem Grieß bestreuen, in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Grieß bestreutes Brett legen.

Schritt 6/8

Maultaschen in 2 Portionen in reichlich kochendes Salzwasser geben und in 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Abtropfen und auskühlen lassen.

Schritt 7/8

Nebenher restliche Möhren schälen und in kleine Stifte schneiden. Restliches Öl in einem Topf erhitzen. Möhren zugeben und 7 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Restlichen Frischkäse sowie Milch zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 8/8

Nüsse grob hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen, Maultaschen und Nüsse zugeben und bei kleiner Hitze 5 Minuten schwenken. Maultaschen mit der Sauce anrichten.

Smarter Tipp

Für noch mehr Ballaststoffe bereiten Sie den Teig nur aus Dinkelvollkornmehl zu, anstatt einen Teil Dinkelmehl Type 603 zu verwenden.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Vegetarische Nudelgerichte
Vegetarisches Mittagessen
Vegetarisches Abendessen
Vegetarische Hauptgerichte
Sirtfood-Diät
Eiweißreich
vegetarische gefüllte Teigtaschen
Vegetarische Nudelgerichte

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Kommentare

(3)

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  • 09 Nov. 2018

    Das Rezept funktioniert so nicht. Die Maultaschen vorher klein zu schneiden ist keine gute Idee, denn sie zerfallen im Topf. SCHADE. Sah sehr lecker aus. Der Aufwand lohnte sich definitiv nicht.

  • 22 Jan. 2024

    Hallo Liebes Eatsmarter-Team, Ich würde das Rezept super gerne ausprobieren, verstehe aber einen Punkt nicht: "Die Teigplatte längs zweimal zusammenrollen und leicht plattdrücken" Ich weiß beim besten Willen nicht, was ich in dem Schritt machen muss? Falte ich die längs einfach zweimal rüber?

    • 23 Jan. 2024

      Hallo phenylalaninquelle, genau, die Teigplatte wird von der langen Seite her zweimal eingeklappt und dann leicht angedrückt, damit alles zusammenhält. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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