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Saisonale Küche

Mairübensalat mit Sprossen

Frühling pur: natürliche Aromen in exquisiter Kombination

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 150 kcal
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Wie gesund ist Mairübensalat mit Sprossen?

Health Score:
/ 100

Die leichte Vorspeise steckt voller Vitamine und Ballaststoffe. Die Mairüben enthalten neben reichlich B-Vitaminen und Vitamin C auch Glucosinolate – die erzeugen nicht nur intensiven Geschmack, sondern wirken zugleich günstig auf das Immunsystem.

Nährwerte pro Portion:
150 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
16 g
Carbohydrates
8 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
6,2 μg (6,2 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
80 mg (80 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
46 μg (46 %)
Iodine
16 μg (16 %)
Iron
2,2 mg (2,2 %)
Magnesium
35 mg (35 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
2,3 mg (2,3 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
479 mg (479 %)
Roughage
8 g (8 %)
Saturated Fatty Acids
0,9 g (0,9 %)
Uric Acid
56 mg (56 %)
Vitamin A
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
28 mg (28 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,7 ve (0,7 %)
Vitamin K
12,8 μg (12,8 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

4 Portionen
100 g Zuckerschoten
Salz
600 g Mairübe
200 g Möhre (2 Möhren)
50 g Erbsensprosse
20 g Rote Bete Sprosse
2 ½ ELweißer Balsamessig
Pfeffer
3 EL Walnussöl
80 g Pumpernickeltaler (8 Pumpernickeltaler)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/9

Zuckerschoten waschen, putzen und schräg halbieren.

Schritt 2/9

In einem Topf 1-2 l Wasser aufkochen und salzen. Zuckerschoten hineingeben und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Schritt 3/9

Zuckerschoten abgießen, in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

Schritt 4/9

Mairüben und Möhren schälen. Mairüben halbieren.

Schritt 5/9

Möhren und Mairüben auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.

Schritt 6/9

Gemüsescheiben mit etwas Salz bestreuen, mit den Händen kurz durchkneten und 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 7/9

Inzwischen die Erbsensprossen putzen und halbieren. Alle Sprossen unter fließendem heißem Wasser waschen und abtropfen lassen.

Schritt 8/9

Möhren-Rüben-Mischung abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Saft in einer großen Schüssel mit 2 EL Essig, Salz, Pfeffer und Öl zu einer Vinaigrette verrühren.

Schritt 9/9

Möhren-Rüben-Mischung und Zuckerschoten zur Vinaigrette geben und gut vermischen. Mit restlichem Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und die Sprossen darübergeben. Mit den Pumpernickeltalern anrichten.

Smarter Tipp

Die zarten Mairübchen gehören zum ersten heimischen Gemüse im Jahr – sie schmecken würziger als Möhren und sanfter als Radieschen. Versuchen Sie als Alternative auch die eng verwandten Herbstrüben oder Teltower Rübchen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
Ballaststoffreiche Salate
Low Fat
Low Fat vegetarisch
Low Fat vegan
Cholesterinarm
Cholesterinarme Vorspeisen
Cholesterinarme Salate
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unter 250 kcal
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Vegan
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Gesundes Herz
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende

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Kommentare

(1)

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  • 22 Mai 2011

    Ein toller knackig-frischer Salat, war sehr begeistert davon! Ist auch mal was ganz anderes und besonders die Kombi mit den Zuckerschoten fand ich sehr lecker! Mein Tipp: Auf die Pumpernickeltaler noch Rührei geben, fand das eine gelungene Ergänzung.

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