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Gesunder Feierabend

Paella-Reis-Bällchen gefüllt mit Tomaten auf mediterranem Gemüse

Kleine Bällchen mit würziger Füllung. Foto: Marieke Dammann

Zubereitung:
100 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 508 kcal
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Wie gesund ist Paella-Reis-Bällchen gefüllt mit Tomaten auf mediterranem Gemüse?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:
508 Kcal
Kalorien
0 g
Zugesetzter Zucker
81,4 g
Kohlenhydrate
12,2 g
Fett
15,9 g
Protein
Biotin
16,5 μg (16,5 %)
BE
6 BE (6 %)
Calcium
180 mg (180 %)
Cholesterin
54 mg (54 %)
Zucker gesamt
0 g (0 %)
Folate
161,8 μg (161,8 %)
Jod
11,5 μg (11,5 %)
Eisen
2,4 mg (2,4 %)
Magnesium
83 mg (83 %)
Natürlicher Zucker
0 g (0 %)
Niacin
6,2 mg (6,2 %)
Pantothensäure
1,4 mg (1,4 %)
Kalium
1.074,6 mg (1.074,6 %)
Ballaststoffe
10,5 g (10,5 %)
Gesättigte Fettsäuren
2,9 g (2,9 %)
Harnsäure
110,5 mg (110,5 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B₂
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₆
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
199,4 mg (199,4 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
5,9 ve (5,9 %)
Vitamin K
0 μg (0 %)
Zink
2,4 mg (2,4 %)

Zutaten

4 Portionen
300 g ORYZA Paellareis de Valencia
Salz
2 Knoblauchzehe
100 g getrocknete Tomaten
40 g Kapern
Pfeffer
Paprikapulver
1 Schalotte
1 Knolle Fenchel
250 g Strauchtomate
10 g Petersilie (0.5 Bund)
50 g Manchego (1 Stück; 30 % Fett i.Tr.)
1 Ei
4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
3 EL Olivenöl
1 Bio-Zitrone

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Für die Bällchen Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser 5 Minuten bei starker Hitze kochen, dann 10–15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen, 5 Minuten ziehen und dann 20 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 2/6

Inzwischen für die Füllung Knoblauch schälen. Knoblauch, getrocknete Tomaten und Kapern fein hacken. Alles mit Tomatenmark vermischen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Schritt 3/6

Für das Gemüse Schalotte schälen und in Streifen schneiden. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Fenchel und Tomaten putzen, waschen, Fenchel in Streifen schneiden und Tomaten halbieren und in Scheiben schneiden.

Schritt 4/6

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Käse fein reiben. Den abgekühlten Reis mit der Hälfte der gehackten Petersilie, Käse, Ei, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer vermengen, bis eine formbare Masse entsteht. Von der Paellareismasse kleine Portionen abstechen, diese mit feuchten Händen zu golfballgroßen Kugeln formen, flach drücken, mittig etwas von der Füllung hinein geben, diese mit dem Reis umschließen und zu 16 Bällchen formen.

Schritt 5/6

2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Bällchen bei mittlerer Hitze von allen Seiten etwa 10–15 Minuten goldbraun braten. Bällchen im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.

Schritt 6/6

In der gleichen Pfanne das restliche Öl erhitzen, Schalotten 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dann vorbereitetes Gemüse zugeben und 8 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Zitrone heiß abspülen und in Viertel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Bällchen anrichten und mit der übrigen Petersilie bestreuen und mit den Zitronenspalten servieren.

Dieses Rezept ist geeignet:

Ernährungsarten

Laktosefrei
Ohne Fleisch

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