A

Regionale Küche

Pinsa Caprese

Knusprig-italienisches Teigwunder. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 696 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Pinsa Caprese?

Health Score:
/ 100

Während der langen Ruhezeit des Teigs für die Pinsa Caprese bauen Hefen schwer verdauliche Zuckerarten (FODMAPs) ab, die ansonsten Bauchschmerzen und Blähungen verursachen können.

Nährwerte pro Portion:
696 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
97 g
Carbohydrates
21 g
Fat
29 g
Protein
Biotin
10,5 μg (10,5 %)
BE
8 BE (8 %)
Calcium
299 mg (299 %)
Cholesterol
41 mg (41 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
150 μg (150 %)
Iodine
98 μg (98 %)
Iron
4 mg (4 %)
Magnesium
101 mg (101 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
8,7 mg (8,7 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
685 mg (685 %)
Roughage
9,5 g (9,5 %)
Saturated Fatty Acids
10,1 g (10,1 %)
Uric Acid
110 mg (110 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
17 mg (17 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
3,2 ve (3,2 %)
Vitamin K
38,2 μg (38,2 %)
Zinc
4,3 mg (4,3 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Bearbeiten
75 g Reismehl
45 g Kichererbsenmehl
5 g Trockenhefe
2 EL Olivenöl
Salz
200 g stückige Tomate (Dose)
2 EL Tomatenmark (à 15 g)
Pfeffer
1 TLgetrockneter Oregano
150 ggelbe Cocktailtomate
2 Strauchtomate
2 Kugel Mozzarella (à 125 g; 45 % Fett i. Tr.)
½ Bund Basilikum (10 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/4

Die 3 Mehle mit Hefe, Öl, 1 TL Salz und 300 ml Wasser verrühren und ca. 10 Minuten kneten. Teig 30 Minuten gehen lassen, dabei alle 10 Minuten kurz durchkneten. Dann zu einer Kugel formen, in eine größere Schale geben, zudecken und mindestens 48 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2/4

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur noch 2–4 Stunden zugedeckt ruhen lassen. Teig dehnen und falten, in 4 Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen formen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen, Fladen daraufgeben und 1 weitere Stunde ruhen lassen.

Schritt 3/4

Stückige Tomaten mit Tomatenmark verrühren, salzen, pfeffern, mit Oregano würzen und auf den Fladen verstreichen. Beide Tomatensorten putzen, waschen; Cocktailtomaten halbieren, Strauchtomaten in Scheiben schneiden. Mozzarella zerkleinern und mit beiden Tomatensorten auf die Fladen geben.

Schritt 4/4

Pinsas im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft (Ober- und Unterhitze nicht geeignet; Gas: Stufe 3–4) 12–15 Minuten backen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter über die Pinsa Caprese streuen.

Smarter Tipp

Der Teig für eine Pinsa wird klassischerweise mit einer Mischung aus Weizen-, Reis- und Sojamehl mit einem hohen Wasseranteil und Sauerteig hergestellt. Durch die lange Gärungszeit während der Produktion des Teiges für die Pinsa Caprese ist dieser außerdem bekömmlicher und leichter verdaulich im Vergleich zu normaler Pizza.
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Sirtfood-Diät
Mittelmeerdiät
Eiweißreich
Vegetarisch
Wenig Zucker
vegetarische Kichererbsen

Loading...

Diseases

Arthrose
besser schlafen
Bluthochdruck
Divertikulose
entzündungshemmende
Erhöhter Cholesterinspiegel
Fruktoseunverträglichkeit
Gastritis
Gesunder Darm
Gicht
Kinderwunsch
Lust auf Sex
mehr Energie
Migräne
Morbus Crohn
Muskelaufbau
Osteoporose
Reflux
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Sorbitintoleranz
Stillzeit
Stress
Zunehmen
Gesundes Herz

Loading...

Kommentare

(8)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 15 Sept. 2023

    Wieviel wiegt denn eine fertige Pinsa oder was sind die Nährwerte pro 100g?

    • 10 Okt. 2023

      Hallo Apple-1268141, die fertige Pinsa haben wir nicht gewogen, daher können wir hier leider keine Angabe zum Gewicht machen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 19 Aug. 2023

    Hallo, warum wird von Ober-/Unterhitze abgeraten?

    • 22 Aug. 2023

      Hallo, da mehrere Pizzen zeitgleich gebacken werden, ist eine glkeichmäßige Wärmeverteilung notwendig. Wenn Sie die Pizzen nacheinander zubereiten, kann auch Ober/Unterhitze genutzt werden. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 12 Aug. 2022

    Kann man das Reismehl und das Kichererbsen Mehl auch durch ein anderes Mehl ersetzen?

    • 15 Aug. 2022

      Hallo conny_benzig, der Teig für eine Pinsa wird klassischerweise mit einer Mischung aus Weizen-, Reis- und Sojamehl mit einem hohen Wasseranteil und Sauerteig hergestellt. Auch mit Weizen- oder Dinkelmehl sollte das Rezept funktionieren. Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße von EAT SMARTER!

  • 11 Aug. 2022

    Kann ich die Trockenhefte auch einfach durch frische ersetzten? Heike

    • 11 Aug. 2022

      Hallo Guthardt, Sie können auch frische Hefe verwenden, dann benötigen Sie allerdings 15 Gramm. Viele Grüße von EAT SMARTER!

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter