A

Klassiker mal anders

Polenta-Schmarrn

Glutenfreies Soulfood für die ganze Familie

Zubereitung:
55 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 740 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Polenta-Schmarrn?

Health Score:
/ 100

Die Ballaststoffe aus Pflaumen, Pektin und Zellulose, fördern unsere Verdauung und können Entzündungen im Körper hemmen. Vollgepackt mit Calcium: Im cremigen Milchprodukt Joghurt findet sich reichlich dieses Mineralstoffs, der Zähne und Knochen stärkt.

Nährwerte pro Portion:
740 Kcal
Calorie
26 g
Added Sugar
80 g
Carbohydrates
35 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
24,5 μg (24,5 %)
BE
7 BE (7 %)
Calcium
609 mg (609 %)
Cholesterol
157 mg (157 %)
Total Sugar
69 g (69 %)
Folate
63 μg (63 %)
Iodine
55 μg (55 %)
Iron
2 mg (2 %)
Magnesium
83 mg (83 %)
Natural Sugar
43 g (43 %)
Niacin
4,9 mg (4,9 %)
Pantothenic Acid
2,3 mg (2,3 %)
Potassium
911 mg (911 %)
Roughage
2,7 g (2,7 %)
Saturated Fatty Acids
22 g (22 %)
Uric Acid
44 mg (44 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
2,2 μg (2,2 %)
Vitamin B2
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
15 mg (15 %)
Vitamin D
2,2 μg (2,2 %)
Vitamin E
2,3 ve (2,3 %)
Vitamin K
17,9 μg (17,9 %)
Zinc
2,6 mg (2,6 %)

Zutaten

4 Portionen
500 ml Milch (3,5 % Fett)
50 g Butter
150 g Polenta (Maisgrieß)
6 EL Vollrohrzucker (à 15 g)
350 g Pflaume
150 mlalkoholfreier Rotwein
100 ml Pflaumensaft
1 Prise Zimt
3 Ei
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
2 EL Honig
1 EL Zitronensaft
1 EL Mohn (à 15 g)
1 Handvoll Minze (à 5 g)
2 ELPuderzucker aus Rohrohrzucker (à 15 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/7

Für den Polenta-Schmarrn Milch in einem Topf aufkochen und 20 g Butter zugeben. Polentagrieß und 4 EL Zucker hinzugeben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen. Zur Seite ziehen und zugedeckt 20 Minuten quellen lassen.

Schritt 2/7

Inzwischen für das Kompott Pflaumen waschen, halbieren, Steine entfernen, Früchte in Spalten schneiden.

Schritt 3/7

Restlichen Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze 3 Minuten karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Pflaumensaft ablöschen und 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen. Pflaumen zugeben, 2–3 Minuten bei kleiner Hitze weiterköcheln und mit 1 Prise Zimt abschmecken. Zur Seite ziehen.

Schritt 4/7

Polenta in eine Schüssel geben. Eier trennen. Eigelbe unter die Polenta rühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Schritt 5/7

In einer großen ofenfesten Pfanne restliche Butter erhitzen. Teig hinein füllen und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbacken. Dann die Pfanne in den vorgeheizten Backofen geben und Schmarrn bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) backen.

Schritt 6/7

Nebenher Joghurt mit Honig, Zitronensaft und der Hälfte des Mohns verrühren. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

Schritt 7/7

Polenta-Schmarrn aus dem Ofen nehmen, in Stücke zupfen, auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Etwas vom Kompott darübergeben und Joghurt daneben verteilen, mit restlichem Mohn bestreuen und mit Minze garnieren. Übriges Kompott in Schälchen dazu reichen.

Smarter Tipp

Der Polenta-Schmarrn mit Pflaumenkompott schmeckt nicht nur im Herbst – auch im Sommer ist das Gericht ein Genuss und kann zum Beispiel mit frischen Beeren zubereitet werden.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Eiweißreich

Loading...

Diseases

Zunehmen

Loading...

Kommentare

(4)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 11 Nov. 2023

    Ist der Schmarrn am nächsten Tag zum Aufwärmen geeignet.

    • 14 Nov. 2023

      Hallo Frau Reitzl, den Schmarrn können Sie einfach später aufwärmen, beispielsweise in einer Pfanne bei kleiner bis mittlerer Hitze. Kompott und Joghurt sollten Sie dann bestenfalls separat aufbewahrt haben und im Anschluss hinzufügen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 07 Nov. 2023

    Kann ich das Aufwärmen bzw. Vorbereiten?

  • 16 Sept. 2023

    Mit dem Grieß wird der Schmarrn etwas bröselig, daher ziehe ich normalen Kaiserschmarrn vor. Das Rezeot ist aber eine gute Alternative bei Glutenunverträglichkeit. Die Kombination mit den Plaumen ist sehr lecker.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter