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Leichtes Abendessen

Putensteaks mit Cremesauce und Kartoffeln

Leichtes Frühlingsgericht mit frischen Beilagen

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 483 kcal
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Wie gesund ist Putensteaks mit Cremesauce und Kartoffeln?

Health Score:
/ 100

Putenfleisch liefert mit seinem hohen Gehalt an Protein eine gute Basis des Körperbaustoffes und unterstützt damit den Muskelaufbau sowie den Muskelerhalt. Obwohl das blutbildende Eisen eher in mittelmäßigen Mengen vorkommt, kann die Pute mit ihrem Nährstoffgehalt punkten. Denn die Mineralstoffe Calcium und Phosphor sorgen für eine Kräftigung der Knochen und Zähne.

Nährwerte pro Portion:
483 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
39 g
Carbohydrates
14 g
Fat
48 g
Protein
Biotin
19,4 μg (19,4 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
117 mg (117 %)
Cholesterol
102 mg (102 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
55 μg (55 %)
Iodine
16,4 μg (16,4 %)
Iron
4 mg (4 %)
Magnesium
92 mg (92 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
28,9 mg (28,9 %)
Pantothenic Acid
2 mg (2 %)
Potassium
1.452 mg (1.452 %)
Roughage
3,5 g (3,5 %)
Saturated Fatty Acids
7 g (7 %)
Uric Acid
246 mg (246 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
1 μg (1 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
1,2 mg (1,2 %)
Vitamin C
43 mg (43 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
2,4 ve (2,4 %)
Vitamin K
29,1 μg (29,1 %)
Zinc
4,3 mg (4,3 %)

Zutaten

4 Portionen
800 gkleine, neue Kartoffel
1 Schalotte
2 EL Butter
2 EL Weizenmehl Type 1050
150 ml Geflügelbrühe
200 ml Milch
1 EL Kapern
20 g Schnittlauch (1 Bund)
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
8 kleine Putensteak à ca. 80 g
1 EL Rapsöl

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Die Kartoffeln gründlich waschen, putzen und ca. 20 Minuten gar dämpfen.

Schritt 2/4

Für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. In einem heißen Topf in der Butter glasig andünsten. Mit dem Mehl bestreuen, kurz mitdünsten, dann mit der Brühe und der Milch ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten sämig köcheln lassen. Die Kapern abtropfen lassen und hacken. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Mit den Kapern unter die Sauce rühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3/4

Die Putensteaks waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Putensteaks auf beiden Seiten je 1–2 Minuten goldbraun braten. Bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen.

Schritt 4/4

Die Steaks mit den Kartoffeln und etwas Sauce auf Tellern anrichten. Den Rest separat dazu reichen.

Smarter Tipp

Gerade die neuen Kartoffeln sind mit ihrer noch sehr zarten Schale ein kulinarisches Highlight. Trotzdem ist Vorsicht geboten: Das Glykoalkaloid Solanin kommt gehäuft in der Kartoffelschale vor und kann bei übermäßgem Verzehr zu Symptomen wie Übelkeit und Erbrechen führen. Allerdings müsste man eine ganze Menge Kartoffeln essen, damit überhaupt Symptome auftreten.

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Geflügel
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Wenig Zucker

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