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Smarter Klassiker

Quarkkeulchen mit Himbeersauce

Ein Klassiker, der immer wieder schmeckt! Foto: Marieke Dammann

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 284 kcal
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Wie gesund ist Quarkkeulchen mit Himbeersauce?

Health Score:
/ 100

Der Quark macht diesen Nachtisch zu einer guten Proteinquelle, die langanhaltend sättigt. Die Himbeeren schützen unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale – dank der in den roten Minis reichlich enthaltenen Antioxidantien.

Nährwerte pro Portion:
284 Kcal
Calorie
4 g
Added Sugar
41 g
Carbohydrates
7 g
Fat
13 g
Protein
Biotin
7,8 μg (7,8 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
80 mg (80 %)
Cholesterol
39 mg (39 %)
Total Sugar
17 g (17 %)
Folate
53 μg (53 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
4 mg (4 %)
Magnesium
75 mg (75 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
4,3 mg (4,3 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
551 mg (551 %)
Roughage
5,8 g (5,8 %)
Saturated Fatty Acids
2 g (2 %)
Uric Acid
53 mg (53 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
25 mg (25 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
2,2 ve (2,2 %)
Vitamin K
8,5 μg (8,5 %)
Zinc
1,8 mg (1,8 %)

Zutaten

6 Portionen
400 gmehligkochende Kartoffel (2–3 Kartoffeln)
300 g Himbeere
2 EL Honig
½ Vanilleschote
250 g Magerquark
50 g Kokosblütenzucker
150 g Dinkelmehl Type 1050
1 Ei
15 g Butter (3 TL)
30 ggehobelte Mandelkern (2 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Für die Quarkkeulchen Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in kochendem Wasser in etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Anschließend abgießen und 10 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 2/6

Inzwischen Himbeeren vorsichtig waschen und mit einem Stabmixer pürieren. Fruchtmus durch ein Sieb streichen, mit Honig mischen und kühl stellen.

Schritt 3/6

Inzwischen Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.

Schritt 4/6

Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Quark, Zucker, Mehl, Ei, Vanillemark und 1 Prise Zimt zu den Kartoffeln geben und alles zu einem glatten Teig verkneten; falls er zu feucht ist, noch etwas Mehl dazugeben. Aus dem Teig 12 kleine Plätzchen formen.

Schritt 5/6

Nacheinander die Quarkkeulchen braten. Dazu je 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. 4 Keulchen hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen; restliche Keulchen ebenso backen.

Schritt 6/6

Nebenher Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Quarkkeulchen mit der Himbeersauce und den Mandeln anrichten.

Smarter Tipp

Wenn gerade keine frischen Himbeeren zu bekommen sind, können Sie auch aufgetaute Tiefkühlfrüchte verwenden. Werfen Sie dann aber einen Blick auf die Zutatenliste – manchmal sind die Früchte zusätzlich gesüßt. Greifen Sie dann lieber zu einem anderen Produkt.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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