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Macht glücklich

Rhabarbertorte mit Baiser

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 158 kcal
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Wie gesund ist Rhabarbertorte mit Baiser?

Health Score:
/ 100

Der Rhabarber hilft uns beim detoxen, denn seine Gerbstoffe wie Tanninen und Kalium sowie Calcium helfen überschüssiges Wasser und Giftstoffe auszuscheiden. Aber Achtung bei Nieren- und Gallenerkrankungen sowie Gicht sollte Rhabarber wegen seiner Oxalsäure gemieden werden.

Nährwerte pro Portion:
158 Kcal
Calorie
5,9 g
Added Sugar
17 g
Carbohydrates
8 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
5,2 μg (5,2 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
54 mg (54 %)
Cholesterol
66 mg (66 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
18,7 μg (18,7 %)
Iodine
3,2 μg (3,2 %)
Iron
0,9 mg (0,9 %)
Magnesium
27 mg (27 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
1,9 mg (1,9 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
229 mg (229 %)
Roughage
3 g (3 %)
Saturated Fatty Acids
4,5 g (4,5 %)
Uric Acid
19,6 mg (19,6 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
5 mg (5 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
0,7 ve (0,7 %)
Vitamin K
7,2 μg (7,2 %)
Zinc
0,8 mg (0,8 %)

Zutaten

16 Portionen
800 g Rhabarber
50 ml Apfelsaft
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
4 Ei
120 g Butter
100 g Rohrohrzucker
235 g Vollkornmehl
½ Päckchen Backpulver
2 Eiweiß

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Rhabarber putzen, waschen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Mit Apfelsaft in einen Topf geben und etwa 5–7 Minuten dünsten. Puddingpulver und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren, einmal aufkochen, zur Seite stellen und abkühlen lassen. 2 Eier trennen und Eigelbe unterrühren.

Schritt 2/3

Butter, 50 g Rohrohrzucker und 2 Eier in einer Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, Mehl mit Backpulver unterrühren und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Rhabarbermasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten backen.

Schritt 3/3

In der Zwischenzeit 4 Eiweiße zu einem sehr steifen Schnee schlagen, restlichen Zucker einrieseln und so lange weiter schlagen, bis de Masse eine cremig-glänzende Konsistenz hat und der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baiser mit einem Spatel wellenartig auf dem Kuchen verteilen. Und weitere 20–30 Minuten fertig backen. Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Gerade keine Rhabarersaison? Kein Problem die Torte mit Baiser schmeckt auch mit anderem säuerlichem Obst. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Stachelbeertorte? Statt Puddingpulver können Sie auch drei Esslöffel Stärke und ein bis zwei Teelöffel Vanilleextrakt sowie 4 Esslöffel Rohrohrzucker verwenden.

This recipe is suitable for:

Diets

Vollkorn
Kalorienarm
Ohne Alkohol
Ohne Salz
Vegetarisch
Vegetarische Desserts

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Kommentare

(1)

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  • 20 Apr. 2015

    Sehr lecker der Kuchen! Nur hatte ich Probleme mit der 3 Minuten Dünstzeit für den Rhabarber, was sehr wenig ist, ich hab mich nicht getraut dort das Puddingpulver einzurühren und bestimmt 10 Minuten gedünstet, bis genug Flüssigkeit da war. (War aber sehr dicker Rhabarber) Dementsprechen war der dann nach dem Backen wohl weicher als gedacht, aber trotzdem sehr lecker.

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