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Klassiker für Vegetarier

Risotto mit Cheddar und Balsamico-Tomaten

Cremiger Klassiker mit raffiniertem Dreh

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 427 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Risotto mit Cheddar und Balsamico-Tomaten?

Health Score:
/ 100

Mithilfe von Spermidin aktiviert Cheddar das Selbstreinigungsprogramm der Körperzellen und verlangsamt dadurch den Alterungsprozess. Achten Sie beim Kauf von Balsamessig auf eine gute Qualität: Das hochwertige Original wird unter dem Namen „Aceto Balsamico di Modena“ vertrieben und unterliegt besonderen Bedingungen hinsichtlich Zutaten und Reifezeit. Diese liegt zwischen mindestens zwei Monaten und mehreren Jahren. Je länger Balsamessig lagert, desto aromatischer schmeckt er.

Nährwerte pro Portion:
427 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
55 g
Carbohydrates
16 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
4,8 μg (4,8 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
240 mg (240 %)
Cholesterol
22 mg (22 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
34 μg (34 %)
Iodine
15 μg (15 %)
Iron
1,4 mg (1,4 %)
Magnesium
40 mg (40 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
3,8 mg (3,8 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
310 mg (310 %)
Roughage
2,8 g (2,8 %)
Saturated Fatty Acids
6,3 g (6,3 %)
Uric Acid
70 mg (70 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
17 mg (17 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
1,7 ve (1,7 %)
Vitamin K
9 μg (9 %)
Zinc
2,3 mg (2,3 %)

Zutaten

4 Portionen
4 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
250 g Risottoreis
50 ml Weißwein
800 mlheiße Gemüsebrühe
200 g Kirschtomate
Salz
Pfeffer
3 EL Balsamessig (Aceto Balsamico di Modena)
100 g Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
½ TL Dijonsenf
2 Stiel Basilikum

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen, fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.

Schritt 2/4

Reis zugeben und 2 Minuten andünsten. Mit Wein ablöschen und verdampfen lassen. Dann ca. 200 ml Brühe zugießen und unter gelegentlichem Rühren vom Reis aufnehmen lassen. Danach portionsweise weiter Brühe zugießen, auf diese Weise den Reis 20–25 Minuten garen; er sollte noch leichten Biss haben.

Schritt 3/4

Inzwischen Kirschtomaten waschen. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Tomaten darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Balsamessig ablöschen und noch 3 Minuten kochen lassen. Dann die Pfanne zur Seite ziehen.

Schritt 4/4

Cheddar reiben und mit Senf unter das Risotto mischen. Basilikum waschen, trocken schütteln und grob in Streifen schneiden. Risotto auf Tellern anrichten, mit Tomaten toppen und mit Basilikum garnieren.

Smarter Tipp

Wer keinen Cheddar bekommt oder mag, kann diesen auch durch einen anderen würzigen Käse nach Wahl ersetzen – ganz klassisch wären zum Beispiel Parmesan oder Pecorino, aber auch Gouda eignet sich. Den Weißwein können Sie nach Belieben durch weitere Gemüsebrühe austauschen.

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