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Backen mit Superfood

Rote-Bete-Bagels

Für mehr Farbe auf dem Teller. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 290 kcal
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Wie gesund ist Rote-Bete-Bagels?

Health Score:
/ 100

Egal ob Saft, Kristalle oder Pulver, die enthaltenen Antioxidantien und das Nitrat aus Roter Bete können den Blutdruck senken. Zudem stärkt der sekundäre Pflanzenstoff Betain das Herz und bremst Entzündungen aus.

Nährwerte pro Portion:
290 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
43 g
Carbohydrates
8 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
11 μg (11 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
59 mg (59 %)
Cholesterol
33 mg (33 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
157 μg (157 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
2,8 mg (2,8 %)
Magnesium
68 mg (68 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
4,6 mg (4,6 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
298 mg (298 %)
Roughage
4,8 g (4,8 %)
Saturated Fatty Acids
1,1 g (1,1 %)
Uric Acid
76 mg (76 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
1,4 ve (1,4 %)
Vitamin K
7,1 μg (7,1 %)
Zinc
2,1 mg (2,1 %)

Zutaten

7 Portionen
½ Würfel Hefe (21 g)
1 EL Rohrohrzucker (15 g)
1 Ei
200 ml Rote-Bete-Saft
2 EL Rapsöl
2 TL Salz
Pfeffer
1 ½ ELRote-Bete-Kristalle oder Rote Bete Pulver
300 g Weizenmehl Type 1050
100 g Weizen-Vollkornmehl
30 gschwarzer Sesam (2 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Hefe in eine kleine Schüssel bröseln. Rohrohrzucker darüberstreuen und 10 Minuten gehen lassen, bis die Hefe flüssig ist. Ei trennen. Eigelb mit Saft, Öl, Salz, Pfeffer, Rote-Bete-Kristallen zur Hefe geben und vermengen. Mehle mischen, nach und nach zugeben, zu einem homogenen Teig verarbeiten und abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 2/3

Teig erneut durchkneten und in 7 Portionen teilen, diese zu Kugeln formen, leicht flach drücken, mit den Fingern mittig ein Loch hineindrücken und dieses weiten. Bagels weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Schritt 3/3

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Bagels nacheinander etwa 45 Sekunden darin garen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Bagels mit Eiweiß bestreichen, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten backen. Bagels warm oder kalt genießen.

Smarter Tipp

Wer möchte, kann aus den Rote-Bete-Bagels auch Möhren-Bagels machen: Ersetzen Sie dazu einfach den Rote-Bete-Saft durch die gleiche Menge Möhrensaft und tauschen Sie die Rote-Bete-Kristalle durch 1 TL Kurkumapulver aus. Wenn mal Bagels übrig bleiben, können Sie diese übrigens gut einfrieren und dann nach dem Auftauen auf dem Toaster kurz aufbacken.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

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Kommentare

(2)

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  • 27 Nov. 2023

    Hallo Redaktion! Ich möchte das Rezept gern ausprobieren, bekomme aber das Rote Beete Pulver in meinem Dorf nicht....kann man es ggf. weglassen? LG Nicole

    • 27 Nov. 2023

      Hallo lillib22, Sie können das Rote-Bete-Pulver einfach weglassen, dann wird die Färbung nur nicht so intensiv. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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