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Feine Gemüseküche

Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf

© StockFood / Bischof, Harry

Ein fruchtig-winterliches Ofengericht

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 291 kcal
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Wie gesund ist Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf?

Health Score:
/ 100

Die stärkehaltigen Kartoffeln können aufgrund ihrer basischen Wirkung die Symptome von Sodbrennen lindern. Äpfel helfen gut gegen Durchfall: Die Ballaststoffe quellen im Darm und haben einen stopfenden Effekt.

Nährwerte pro Portion:
291 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
40 g
Carbohydrates
10 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
7,4 μg (7,4 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
70 mg (70 %)
Cholesterol
18 mg (18 %)
Total Sugar
24 g (24 %)
Folate
109 μg (109 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
2,4 mg (2,4 %)
Magnesium
73 mg (73 %)
Natural Sugar
24 g (24 %)
Niacin
3,6 mg (3,6 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
1.007 mg (1.007 %)
Roughage
6,5 g (6,5 %)
Saturated Fatty Acids
4,8 g (4,8 %)
Uric Acid
50 mg (50 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
42 mg (42 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
1 ve (1 %)
Vitamin K
13 μg (13 %)
Zinc
1,4 mg (1,4 %)

Zutaten

4 Portionen
400 gkleine Rote-Bete-Knolle (4 kleine )
½ Zimtstange
½ TL Fenchelsamen
Salz
400 gfestkochende Kartoffel
1 EL Zitronensaft
150 g saure Sahne (10 % Fett)
Pfeffer
30 g Kürbiskern (2 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Rote Bete waschen, in einen kleinen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Zimtstange mit Fenchelsamen und 1/2 TL Salz zufügen, alles zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten garen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser etwa 25 Minuten garen. Währenddessen Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse entfernen, Äpfel in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 3/4

Rote Bete und Kartoffeln abgießen und 5 Minuten ausdampfen lassen. Dann pellen, in Scheiben schneiden und mit den Apfelscheiben dachziegelartig in eine Auflaufform schichten.

Schritt 4/4

Saure Sahne mit Salz und Pfeffer würzen, in die Form gießen, mit Kernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten gratinieren.

Smarter Tipp

Wenn es mal schnell gehen soll oder die Rote-Bete-Saison schon vorbei ist, können Sie auch die bereits vorgegarten Wurzeln verwenden.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(3)

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  • 16 Juni 2024

    Tolles Rezept, schnell gemacht und schmeckt wirklich lecker. Vielen Dank für diese tolle Rezeptidee.

  • 25 Feb. 2024

    Ich habe die Kürbiskerne durch Sonnenblumenkerne ersetzt und statt saurer Sahne eine Mischung aus Ricotta, Naturjoghurt und Hafermilch genommen. Leckeres und optisch auch ansprechendes Rezept. Prima auch als Beilage z.B. zu einem Rinderfilet.

  • 25 Feb. 2015

    Schnell gemacht und schmeckt lecker!

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