A

Grillen auf leichte Art

Scharfer Thai-Salat

Roter Chili verleiht dem knackbunten Thai-Salatmix interessante Schärfe

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 300 kcal
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Wie gesund ist Scharfer Thai-Salat?

Health Score:
/ 100

Bunt ist gesund! Den besten Beweis liefert diese vielfältig bestückte Asia-Salatschüssel. Gleich mehrere B-Vitamine (unter anderem B12, Niacin) kommen hier reichlich vor. Im Kombipack wirken sie besonders gut und unterstützen dadurch optimal das Gedächtnis und einen wohltuenden Schlaf.

Nährwerte pro Portion:
300 Kcal
Calorie
10 g
Added Sugar
23 g
Carbohydrates
6 g
Fat
36 g
Protein
Biotin
9,3 μg (9,3 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
85 mg (85 %)
Cholesterol
80 mg (80 %)
Total Sugar
16 g (16 %)
Folate
81 μg (81 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
5,7 mg (5,7 %)
Magnesium
58 mg (58 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
14 mg (14 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
832 mg (832 %)
Roughage
3 g (3 %)
Saturated Fatty Acids
2,1 g (2,1 %)
Uric Acid
237 mg (237 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
4,4 μg (4,4 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
36 mg (36 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,7 ve (1,7 %)
Vitamin K
31,1 μg (31,1 %)
Zinc
6,4 mg (6,4 %)

Zutaten

4 Portionen
440 g Hüftsteak (2 Huftsteaks)
7 EL Thai-Fischsauce
Pfeffer
2 EL Jasminreis
1 Limette
2 Römersalatherz
400 g Salatgurke (1 Salatgurke)
150 g Kirschtomate
1 große rote Zwiebel
1 Stange Staudensellerie
1 TL Rapsöl
2 Stange Zitronengras
2 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
3 Stiel Thai-Basilikum
40 g Rohrohrzucker (2 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/12

Steaks abspülen, trocken tupfen und in eine flache Auflaufform geben. 2 EL Fischsauce darüberträufeln, mit Pfeffer würzen und 30 Minuten ziehen lassen (marinieren).

Schritt 2/12

Inzwischen Reis in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen. Limette halbieren und auspressen.

Schritt 3/12

Römersalatherzen putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 4/12

Gurke gründlich waschen, trocken reiben, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herauslösen. Gurke schräg in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden.

Schritt 5/12

Kirschtomaten waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und halbieren. Zwiebel schälen und in schmale Spalten schneiden.

Schritt 6/12

Sellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und schräg in etwa 5 mm breite Scheiben schneiden. Mit Salatblättern, Gurke, Tomaten und Zwiebel in einer großen Schüssel mischen.

Schritt 7/12

Eine Grillpfanne mit Öl ausstreichen und erhitzen. Steaks aus der Marinade nehmen, trockentupfen und darin jeweils 4–5 Minuten auf jeder Seite bei mittlerer Hitze grillen.

Schritt 8/12

Inzwischen die äußeren Blätter vom Zitronengras entfernen und das weiße Innere fein hacken. Knoblauch schälen, Chili putzen, waschen, halbieren und mit dem Knoblauch sehr fein hacken.

Schritt 9/12

Steaks aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Dann in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 10/12

Während die Steaks ruhen, Thai-Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

Schritt 11/12

Zucker in einer kleinen Schüssel mit restlicher Fischsauce, 2 EL Wasser und dem Limettensaft verquirlen. Zitronengras, Knoblauch und Chili unterrühren.

Schritt 12/12

Thai-Salat mit Steakscheiben anrichten, mit dem Dressing beträufeln. Mit Thai-Basilikum und geröstetem Reis bestreuen und sofort servieren.

Smarter Tipp

Thai-Basilikum hat eine leichte Anis-Note und hilft bei Magenverstimmungen, fördert die Fettverdauung und wirkt appetitanregend. In gut sortierten Supermärkten, aber auch im Pflanzenhandel können Sie das Küchenkraut kaufen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Low Fat
Low Fat Salat
Diäten
Schlank im Schlaf Diät
Diätrezepte unter 400 Kalorien
Diätrezepte 250-500 Kalorien
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
Fettarm
Fettarme Salate
Fettarme Gerichte mit Fleisch
Glutenfrei
Glutenfreies Abendessen
Glutenfreie Rezepte mit Fleisch
Glutenfreies Mittagessen
unter 400 kcal
Laktosefrei
Laktosefreie Fleisch
Laktosefreie Salate
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Ohne Ei
Ohne Milch
Vitaminreich
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Kalorienarm

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Kommentare

(6)

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  • 06 Juni 2011

    Da hat sich wohl ein Fehler eingeschlichen. Denn ich habe noch nie Reis durch Rösten gar bekommen. Deshalb gehe ich davon aus, das der Reis vorgekocht werden muss und dann erst geröstet werden muss. Oder ? EAT SMARTER sagt: Der Reis ist hier als knuspriges Topping gedacht, er sollte nicht vorgegart werden.

  • 06 Juni 2011

    Leider ist das Rezept falsch! Yan Nuea googeln! Natürlich mit frischer Pfefferminze und frischem KOreander. EAT SMARTER sagt: Wir wollen hier keine abgeschriebenen Originalrezepte veröffentlichen - der Rezeptentwickler hatte allerdings vermutlich den scharfen thailändischen Salat im Kopf, als er dieses smarte Rezept für einen Sattmacher-Salat entwickelt hat.

  • 16 Juni 2012

    Der geröstete Reis muß gemörsert werden. Erst dann wird er über den Salat gestreut.

  • 09 Feb. 2017

    Der Salat ist hervorragend in dieser kompletten Zusammensetzung! Und die Sache mit dem gerösteten Reis ist ein Traum-Topping. Traut euch den Reis in der Pfanne zu rösten und ihn über den Salat zu streuen. Ich war auch skeptisch am Anfang, dass es dann so gut ist und auch noch essbar mit "Knuspergenuss" hat mich überzeugt. In meine Marinade kommt nur etwas mehr Zucker als angegeben,, da mir sonst die Fischsauce zu salzig-säuerlich ist. Aber da wie immer: Je nach Gusto. Tolles Rezept, auch für Gäste, oder, mit der Hälfte der Zutaten, ein perfekter kleiner Starter der begeistern wird! Wenn man kein Thaibasilikum findet oder Zitronengras, lässt man es einfach weg. Es mindert nicht die Qualität, es fehlt vielleicht nur ein bisschen der "Kick-Geschmack".

  • 09 Feb. 2020

    Wie lange soll der Reis bei welcher Temperatur geröstet werden?

    • 10 Feb. 2020

      Hallo ThomasCook, der Reis sollte bei mittlerer Hitze einige Minuten lang geröstet werden, bis er goldbraun ist. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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