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Kalorienarm aus dem Ofen

Schollenfilet aus dem Ofen

Bekömmliches und schnell zubereitetes Feierabendgericht

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 323 kcal
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Wie gesund ist Schollenfilet aus dem Ofen?

Health Score:
/ 100

Um ein optimales Funktionieren des Herz- und Nervensystems zu gewährleisten, braucht der Körper Vitamin B1, in der Fachsprache auch Thiamin genannt. Scholle punktet mit einem hohen Anteil daran. Nicht umsonst wird die Kartoffel als „Zitrone des Nordens“ bezeichnet. Sie kann mit viel Vitamin C glänzen, welches unter anderem für den Aufbau von Bindegewebe, Knochen und für die Zähne benötigt wird.

Nährwerte pro Portion:
323 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
26 g
Carbohydrates
13 g
Fat
25 g
Protein
Biotin
7,1 μg (7,1 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
116 mg (116 %)
Cholesterol
79 mg (79 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
64 μg (64 %)
Iodine
73 μg (73 %)
Iron
2,8 mg (2,8 %)
Magnesium
70 mg (70 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
12 mg (12 %)
Pantothenic Acid
1,8 mg (1,8 %)
Potassium
1.216 mg (1.216 %)
Roughage
4,1 g (4,1 %)
Saturated Fatty Acids
2,1 g (2,1 %)
Uric Acid
154 mg (154 %)
Vitamin A
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
1,9 μg (1,9 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
42 mg (42 %)
Vitamin D
3,8 μg (3,8 %)
Vitamin E
3,2 ve (3,2 %)
Vitamin K
32,9 μg (32,9 %)
Zinc
1,4 mg (1,4 %)

Zutaten

4 Portionen
500 g Frühkartoffel
2 junge Möhre
1 Fleischtomate (à 200 g)
½ Bund Petersilie (10 g)
1 Knoblauchzehe
4 Schollenfilet (à 125 g)
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl + 1 TL für die Form
80 ml Gemüsefond
1 TLgetrockneter Oregano

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/2

Kartoffeln gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Möhren putzen, schälen und längs halbieren. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Tomate putzen, Stielansatz herausschneiden, Tomate waschen und quer in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Fischfilets abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.

Schritt 2/2

Eine Form mit Öl ausstreichen. Kartoffelscheiben hineinlegen und salzen. Fischfilets daraufgeben und mit Zwiebelringen belegen. Tomatenscheiben auflegen und Knoblauchscheiben darauf verteilen. Zum Schluss die Möhren seitlich einlegen und Gemüsefond zugießen. Alles salzen, pfeffern, mit Petersilie und Oregano bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten garen. Anschließend Schollenfilet aus dem Ofen herausnehmen und in der Form servieren.

Smarter Tipp

Je nach Saison kann das Schollenfilet aus dem Ofen auch mit anderem Gemüse serviert werden. Wunderbar passen auch Zucchini, Auberginen oder Paprika.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(5)

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  • 14 Sept. 2023

    Ich bekomme nirgendwo Schollenfilets her. Welcher Fisch eignet sich denn stattdessen?

    • 12 Okt. 2023

      Hallo Denise B., wenn Sie kein frisches Schollenfilet bekommen, können Sie stattdessen auch die aufgetaute Tiefkühlvariante verwenden. Alternativ eignet sich auch Lachsfilet. Da dieses etwas dicker ist, erhöht sich ggf. die Garzeit um ein paar Minuten. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 04 Sept. 2023

    Alles in allem ein gutes Rezept, sehr lecker. Aber wer denkt sich diese Zeitangaben aus? Ofen lange vorgeheizt, Kartoffeln in ca. 2 mm dicke Scheiben geschnitten. Es dauerte ca. 40 Minuten, bis die Kartoffeln genießbar waren.

    • 18 Aug. 2024

      Es kommt sehr auf die Kartoffelsorte an, evtl die Kartoffeln etwas vorkochen

  • 04 Sept. 2023

    Leckeres Rezept, leider total falsche Zeitangaben. 20 Minuten kamen mir schon von Anfang an sehr kurz vor. Deshalb habe ich den Ofen lange vorgeheizt und die Kartoffeln in ca. 2 mm dünne Scheiben geschnitten. Trotzdem hat es a. 40 Minuten gedauert, bis die Kartoffeln annähernd weich waren.

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