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Tintenfisch in pikanter Tomatensauce

Saftige Calamari, exzellent zubereitet – wie im Italienurlaub am Meer

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 227 kcal
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Wie gesund ist Tintenfisch in pikanter Tomatensauce?

Health Score:
/ 100

Tintenfischringe enthalten viel Selen. Das Spurenelement ist in der Lage, den Körper vor schädigenden Schwermetallen zu schützen, indem es mit ihnen inaktive Eiweißkomplexe bildet. Außerdem ist das Fleisch sehr mager und bestens für den Aufbau von Muskeln verwertbar.

Nährwerte pro Portion:
227 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
5 g
Carbohydrates
12 g
Fat
19 g
Protein
Biotin
13,6 μg (13,6 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
74 mg (74 %)
Cholesterol
150 mg (150 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
36 μg (36 %)
Iodine
19 μg (19 %)
Iron
2,9 mg (2,9 %)
Magnesium
52 mg (52 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
5,5 mg (5,5 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
457 mg (457 %)
Roughage
1 g (1 %)
Saturated Fatty Acids
2,1 g (2,1 %)
Uric Acid
141 mg (141 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
5 μg (5 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
15 mg (15 %)
Vitamin D
1 μg (1 %)
Vitamin E
4,3 ve (4,3 %)
Vitamin K
8,6 μg (8,6 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Tintenfischtuben (evtl. beim Fischhändler vorbestellen)
250 g Tomate (3 Tomaten)
8 Kapernäpfel (Glas)
50 g schwarze Olive mit Stein
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
75 mltrockener Weißwein oder Fischfond
75 ml Tomatensaft
2 Stiel Basilikum

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Tintenfisch gut putzen, die Chitinplatten herausziehen und alle Häute gründlich entfernen. Anschließend die Tuben innen und außen gründlich abspülen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden.

Schritt 2/6

Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten vierteln, entkernen und grob hacken.

Schritt 3/6

Kapernäpfel halbieren. Oliven entkernen. Knoblauch schälen und fein hacken.

Schritt 4/6

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Calamari darin bei sehr großer Hitze in zwei Portionen unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch in die Pfanne geben und kurz mit andünsten. Calamari aus der Pfanne nehmen, beiseitestellen.

Schritt 5/6

Bratfett in der Pfanne mit Weißwein oder Fond ablöschen. Oliven, Kapernäpfel, Tomaten und Tomatensaft in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.

Schritt 6/6

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Basilikum und Calamari in die Sauce geben und erneut kurz aufkochen. Bei mittlerer Hitze weitere 2-3 Minuten schmoren. Calamari auf vier Teller verteilen und z. B. mit knusprig geröstetem Vollkornbrot servieren.

Smarter Tipp

Greifen Sie beim Einkauf der Zutaten zu Bio-Tomaten. Die sind nicht mit chemischen Pflanzenschutzmitteln belastet. Außerdem bieten sie mehr positive Inhaltsstoffe und mehr Geschmack als die konventionell angebaute Alternative.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(7)

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  • 21 Dez. 2010

    Schmeckt ganz wunderbar und passt natürlich (nomen est omen) auch perfekt zu Tintenfischnudeln. Man muss dann allerdings drauf achten, etwas großzügiger Sauce zu machen.

  • 28 Sept. 2011

    oh, das war ein wunderbares Abendessen. Statt Tomatensaft pur gab ich eine Dose Tomaten mit Tomatensaft FG 400g dazu, so hatte ich mehr Soße, dazu gab es Spaghetti. Die Familie war begeistert. Vielen Dank eatsmarter, für die geniale Vorgabe

  • 28 Aug. 2012

    Genau das richtige für uns. Wir lieben Tintenfisch in allen Variationen. Ich könnte mir vorstellen das ich dieses Gericht mal mit Pulpo ausprobiere. Parmesan darüber und genießen. Hunger!!!!!

  • 12 Juni 2014

    das ist einfach und extrem lecker!! Die Soße passt übrigens auch zu Krustentieren. Danke Habe DS Tomaten mit Basilikum in Stücken benutzt, einfach einfach und herrlich lecker.

  • 28 Juni 2015

    Ein zauberhaftes, köstliches Essen. Hab 5 Knoblauchzehen und Chilliflocken hinzu gegeben. Es gehört ab jetzt zum Stammenü. Genial. Vielen Dank.

  • 27 Juni 2015

    Hallo Ihr Lieben, was könnte ich anstatt den 8 Kapernäpfel nehmen? Danke

    • 28 Juni 2015

      Wer keine Kapern mag, lässt sie in diesem Fall einfach weg.

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