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Tofu-Schoko-Mousse – smarter

Genuss ohne Reue – cremig wie der Klassiker, aber um einiges gesünder.

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 223 kcal
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Wie gesund ist Tofu-Schoko-Mousse – smarter?

Health Score:
/ 100

Welche Mousse au Chocolat kann schon von sich behaupten, cholesterinarm, laktosefrei und ballaststoffreich zu sein? Genau, dieses luftige Schokodessert! Es wird nicht mit Eigelb und Sahne zubereitet, sondern mit Tofu und Eischnee. Auch so ist diese Nachspeise Balsam für die Seele und unterstützt zudem die Funktion von Galle, Leber und Magen.

Nährwerte pro Portion:
223 Kcal
Calorie
12 g
Added Sugar
22 g
Carbohydrates
10 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
5,8 μg (5,8 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
138 mg (138 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
25 g (25 %)
Folate
58 μg (58 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
7,4 mg (7,4 %)
Magnesium
111 mg (111 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
3,4 mg (3,4 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
751 mg (751 %)
Roughage
3,8 g (3,8 %)
Saturated Fatty Acids
5 g (5 %)
Uric Acid
41 mg (41 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,1 ve (1,1 %)
Vitamin K
1,1 μg (1,1 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

6 Portionen
100 g Zartbitterschokolade (mindestens 70 % Kakao)
1 kleine Bio-Orange
1 Vanilleschote
80 g Kokosblütenzucker
700 g Seidentofu
40 g Kakaopulver
3 ELabgekühlter Espresso
2 Eiweiß
Salz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Die Schokolade grob hacken.

Schritt 2/8

Schokolade in einer Schüssel über einem heißen, aber nicht kochenden Wasserbad schmelzen lassen.

Schritt 3/8

Orange heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. (Die Frucht anderweitig verwenden.)

Schritt 4/8

Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit dem Kokosblütenzucker mischen.

Schritt 5/8

Tofu, Kakaopulver, Orangenschale, Vanillezucker und Espresso mit den Quirlen des Handmixers oder in der Küchenmaschine cremig schlagen.

Schritt 6/8

Schokolade in die Tofumasse gießen und glattrühren.

Schritt 7/8

Die Eier trennen (die Eigelbe anderweitig verbrauchen). Eiweiße mit 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen.

Schritt 8/8

Eischnee unter die Tofumasse heben. Mousse in Gläser füllen und für 2 Stunden kalt stellen.

Smarter Tipp

Wenn Sie die Kombination von Schokolade und Frucht mögen, verfeinern Sie die Mousse mit frischen Beeren. So schmeckt sie nicht nur fruchtiger, sondern enthält zusätzliche Vitamine, Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe.Für den rein veganen Genuss kann der Eischnee auch aus dem Wasser eines Kichererbsenglases und etwas Weinsteinbackpulver hergestellt werden. Das Aufschlagen dauert allerdings etwas länger: Etwa 15 Minuten sollten Sie für diesen Vorgang einplanen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Cholesterinarm
unter 250 kcal
Laktosefreie Desserts
Mineralstoffreich
Superfood-Rezepte
Vegetarisch
Glutenfrei
Laktosefrei
Kalorienarm

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Diseases

Arthrose
Darmflora
Erhöhter Cholesterinspiegel
Gesunde Galle
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Zunehmen
Gesunder Darm
Osteoporose

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Kommentare

(15)

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  • 13 Juli 2018

    warum nicht gleich konsequent vegan? wie kann ich da die eier ersetzen?

    • 16 Mai 2019

      Hallo Lilith Berlin, den Eischnee kann man auch vegan mit Kichererbsenwasser zubereiten. Die Information finden Sie jetzt auch im smarten Tipp. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 02 März 2014

    Das hat uns lecker geschmeckt von 19-87 Jahren. Die alte Generation war etwas überrascht, dass Tofu drin ist, aber es hat ihnen geschmeckt. War mein erstes Mousse und ich werde es wiederholen. Habe Espresso reingemacht.

  • 14 Apr. 2014

    Das Tofu-Mousse ist sooo lecker und wirklich schnell zu machen. Es hat bisher allen geschmeckt und es waren alle überrascht, dass da Tofu drin ist. Ich habe das Mousse am Wochenende mit einem Bananen-Orangen-Spieß serviert. Auch echt lecker. TOP REZEPT

  • 26 Feb. 2015

    Super LECKER, meine Schwiegermama war begeistert und die Männer konnten nicht glauben das es Tofu ist :) :) :)

  • 29 Dez. 2013

    Kann ich auch Natur-Tofu verwenden und diesen einfach pürieren? EAT SMARTER sagt: Das klappt leider nicht. Der Tofu wird trotz pürieren nicht glatt.

  • 23 Feb. 2014

    wie lange kann man das denn aufbewahren im Kühlschrank? Wenn rohe Eier drin sind, wohl nicht länger als einen Tag, oder?

    • 24 Feb. 2014

      Wir empfehlen auch, die Creme frisch zu verzehren.

  • 21 Nov. 2010

    Tofu in einem Dessert, die Idee fand ich irgendwie komisch.Seidentofu gab es ganz leicht in meinem Bioladen zu kaufen. Die Schoko- Mousse ist fantastisch! Einfach ein toller Nachtisch.

  • 03 Dez. 2010

    Steh nicht so auf Mousse au Chocolat, aber hatte es vorher auch noch nicht selbst gemacht und euer Rezept hatte ich schon gar nicht. Es zergeht einfach nur auf der Zunge, echt zum Dahinschmelzen!! Ich hab den Kaffeelikör einfach mal ganz frech durch Toffeelikör ersetzt, da ich Kaffee nicht mag. Fazit: Mehr!!!!!!!! :-)

  • 03 März 2012

    Diese Mousse ist so leicht zuzubereiten und schmeckt so wunderbar. Ein wirklich tolles Rezept

  • 24 Aug. 2012

    Ich versteh nicht ganz, warum da unbedingt Eier rein müssen? Man kann die Eier auch einfach weglassen und spart damit Kalorien, Cholesterin und Tierleid. EAT SMARTER sagt: Es wird nur das Eiweß verwendet. Der Schnee macht die Mousse besonders locker.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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