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Smart frühstücken

Vanille-Grießbrei

Was gibt es Schöneres, als morgens von süß-aromatischem Grießbrei-Duft geweckt zu werden?

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 479 kcal
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Wie gesund ist Vanille-Grießbrei?

Health Score:
/ 100

Weizengrieß sorgt mit komplexen Kohlenhydraten für lang anhaltende Sättigung. Äpfel bringen Vitamine und Spurenelemente; Walnüsse liefern wichtige Omega-3-Fettsäuren, die Herz und Kreislauf guttun.

Nährwerte pro Portion:
479 Kcal
Calorie
15 g
Added Sugar
68 g
Carbohydrates
16 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
13 μg (13 %)
BE
5,5 BE (5,5 %)
Calcium
284 mg (284 %)
Cholesterol
12 mg (12 %)
Total Sugar
53 g (53 %)
Folate
39 μg (39 %)
Iodine
20 μg (20 %)
Iron
1,9 mg (1,9 %)
Magnesium
73 mg (73 %)
Natural Sugar
37 g (37 %)
Niacin
3,4 mg (3,4 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
703 mg (703 %)
Roughage
7,5 g (7,5 %)
Saturated Fatty Acids
3,5 g (3,5 %)
Uric Acid
59 mg (59 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
1 μg (1 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
17 mg (17 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
2,5 ve (2,5 %)
Vitamin K
14,5 μg (14,5 %)
Zinc
2,5 mg (2,5 %)

Zutaten

2 Portionen
400 grotschalige feste Äpfel (2 rotschalige feste Äpfel)
1 EL Honig
1 TL Zimt
1 Vanilleschote
400 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Prise Salz
50 g Weizen-Vollkorngrieß
1 EL Rohrzucker
40 g Walnusskern
Zitronenmelisse (nach Belieben)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Die Äpfel waschen, achteln und entkernen. Honig, 4 EL Wasser, Zimt und Äpfel in einen Topf geben. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 4-5 Minuten dünsten.

Schritt 2/4

Inzwischen die Vanilleschote mit einem spitzen Messer aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark und Salz aufkochen.

Schritt 3/4

Grieß mit Rohrzucker mischen und mit dem Schneebesen langsam in die leicht kochende Milch rühren, nochmals zum Kochen bringen. Den Topf von der Platte nehmen und den Grießbrei zugedeckt 4 Minuten quellen lassen.

Schritt 4/4

Inzwischen die Walnusskerne hacken. Den Grießbrei gut durchrühren und in Schalen füllen. Äpfel und Nüsse daraufgeben, nach Belieben mit Zitronenmelisseblättchen garnieren und servieren.

Smarter Tipp

Die ausgekratzte Vanilleschote nicht wegwerfen, sondern ins Vorratsgefäß für den Zucker stecken. Nach und nach gibt sie ihr Aroma ab – auf diese Weise kommt man zu natürlichem und preiswertem Vanillezucker!

This recipe is suitable for:

Diets

Cholesterinarm
unter 500 kcal
lakto-vegetabil
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Superfood-Rezepte
Vegetarisch
Vitaminreich

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Diseases

Darmflora
Gesunde Galle
Herzbeschwerden
Leber
Magenbeschwerden

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Kommentare

(11)

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  • 08 Apr. 2015

    Warum denn immer der Honig und der Rohrzucker? Das Gericht schmeckt auch ohne sehr lecker und wäre zudem auch noch sehr viel smarter.

  • 27 Okt. 2018

    Kann ich auch Hartweizengrieß verwenden?

  • 24 Nov. 2015

    Muss ich die Flüssigkeitsmenge anpassen, wenn ich hier Dinkelgrieß nehmen möchte? Übrigens Danke für eure super Rezepte - sind immer wieder sehr inspirierend!

    • 24 Nov. 2015

      Wenn es ebenfalls Vollkorngrieß ist, dann nicht, sonst evtl. etwas weniger Milch nehmen.

  • 06 Juli 2016

    Hallo, Ich hätte eine Frage und zwar: Funktioniert das auch mit Maisgrieß bzw. schmeckt es damit auch lecker, oder wird mir davon eher abgeraten? Danke schon mal im Voraus :)

    • 07 Juli 2016

      Ja, das geht sicher. Allerdings sollte Maisgrieß länger quellen (ca. 10 Min.) und braucht evtl. auch mehr Zucker (2-3 EL).

  • 30 Aug. 2016

    Kann man den Brei am Abend vorbereiten und am nächsten Morgen in der Mikrowelle Aufwärmen? Oder wird es dann zu fest?

    • 31 Aug. 2016

      Vermutlich dickt der Brei beim Erwärmen noch nach. Rühren Sie dann einfach etwas Milch drunter.

  • 08 März 2011

    Lecker!! Ich will mehr!! :D Zum Frühstück ist das zwar nichts für mich, aber fürs süße Mittagessen schon :) Hab zum ersten Mal Vollkorngrieß genommen und muss sagen, ich war überrascht wie gut er mir geschmeckt hat. Er macht auch schneller satt. Die Honig-Äpfel dazu sind super! Und die Vanilleschote im Grieß auch. Ich bin wirklich begeistert!

  • 28 Sept. 2012

    Ich habe den Grießbrei nach Rezept zubereitet, nur dass ich die Schote mitgekocht habe und erst beim Einfüllen des Breis in Schüsseln rausgenommen habe. Serviert habe ich ihn mit gedünsteten Pflaumen und Zimt. Sehr lecker und schnell gemacht, ein tolles Frühstücksrezept oder auch als Nachtisch für drei.

  • 17 Dez. 2018

    Wo bekommt man Weizenvollkorngriess? Ich habe bis jetzt nur Dinkelvollkorngriess gefunden. Die Weizenvariante habe ich bisher nur in der nicht-Vollkorn Form gefunden, also als normalen Weichweizengriess, aber eben nicht Vollkorn

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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