A

Vegetarisch für Genießer

Vollkorn-Spätzle

Schwäbische Schlemmerei, wahlweise als Beilage oder Hauptmahlzeit

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 364 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Vollkorn-Spätzle?

Health Score:
/ 100

Warum Spätzle kaufen, wenn sie selbstgemacht so einfach sind und viel besser schmecken? Dank des verwendeten Vollkornmehls liefert die Leibspeise vieler Süddeutscher beachtliche Mengen Niacin. Dieses B-Vitamin sorgt unter anderem für eine schöne, feste Haut und reguliert deren Feuchtigkeitsgehalt.

Nährwerte pro Portion:
364 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
42 g
Carbohydrates
15 g
Fat
13 g
Protein
Biotin
15,7 μg (15,7 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
48 mg (48 %)
Cholesterol
225 mg (225 %)
Total Sugar
1 g (1 %)
Folate
54 μg (54 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
3 mg (3 %)
Magnesium
63 mg (63 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
4,9 mg (4,9 %)
Pantothenic Acid
1,3 mg (1,3 %)
Potassium
234 mg (234 %)
Roughage
5 g (5 %)
Saturated Fatty Acids
6,2 g (6,2 %)
Uric Acid
47 mg (47 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
1,5 μg (1,5 %)
Vitamin E
2,3 ve (2,3 %)
Vitamin K
5,9 μg (5,9 %)
Zinc
2,4 mg (2,4 %)

Zutaten

6 Portionen
250 g Weizen-Vollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 550
4 Ei (M)
250 mlkohlensäurehaltiges Mineralwasser oder Milch
Muskatnuss
Salz
3 Stiel Salbei
50 g Butter
1 EL Rapsöl

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/7

Beide Mehlsorten in einer Schüssel mischen. 1 Ei trennen. 4 ganze Eier und 1 Eigelb auf das Mehl geben. (Das 5. Eiweiß beiseitestellen und anderweitig verbrauchen.)

Schritt 2/7

Mineralwasser oder Milch zum Mehl geben und mit einem Holzlöffel zu einem glatten, geschmeidigen Teig schlagen, eventuell etwas Flüssigkeit dazugeben. Teig etwa 2-3 Minuten weiterschlagen, bis er Blasen wirft. Etwas Muskat mit Salz direkt in den Teig reiben. Teig mindestens 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3/7

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Teig durch eine Spätzlepresse ins kochende Wasser drücken. Spätzle 1–2 Minuten kochen.

Schritt 4/7

Spätzle mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort kalt abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Schritt 5/7

Salbei waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.

Schritt 6/7

Butter und Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Salbei dazugeben.

Schritt 7/7

Spätzle dazugeben und darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten, mit Salz und nach Belieben mit Muskat würzen.

Smarter Tipp

Die kernigen Spätzle kommen auch als Beilage gut zu Gulasch oder Geschnetzeltes an. Wie wäre es zum Beispiel mit dem Szegediner Putengulasch von EAT SMARTER? Verzichten Sie in diesem Fall auf die Salbeibutter.

This recipe is suitable for:

Diets

Vollkorn
Vollkornpasta
Diäten
Fatburner-Diät
Glyx-Diät
Volumetrics-Diät
unter 400 kcal
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Wenig Zucker
Kalorienarm

Loading...

Diseases

Erhöhte Blutfettwerte
Gesunde Augen
Sorbitintoleranz
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen

Loading...

Kommentare

(4)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 13 Nov. 2010

    Da ich keine Spätzlepresse besitze habe ich versucht die Spaetzle auf Schwäbische Art vom Brett zu schaben... Das Resultat, von einem ungeübten Spätzlekoch, koennte man wohl als moderne Kunst beschreiben ;) Trotzdessen das Essen 'interessant' aussah, hat es der ganzen Familie sehr gut geschmeckt!

  • 18 Okt. 2014

    Wasser in die Spätzle? Als echter Schwab ein Vergehen...

  • 15 Feb. 2014

    Hallo, kann man Spätzle nur aus Vollkornmehl machen?

    • 17 Feb. 2014

      Ja, das geht schon. Achten Sie aber auf die Konsistenz des Teigs und geben evtl. noch 1 EL Flüssigkeit zusätzlich dazu.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter