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Fast Food ohne Reue

Vollkornpizza mit Avocado

Lässt sich prima vorbereiten

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 740 kcal
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Wie gesund ist Vollkornpizza mit Avocado?

Health Score:
/ 100

Ein Teig mit einer Mischung aus vitaminreichem Vollkorn- und hellem Mehl kommt auch bei Kindern super an. Dadurch punktet diese Pizza mit vielen Nährstoffen.

Nährwerte pro Portion:
740 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
92 g
Carbohydrates
28 g
Fat
28 g
Protein
Biotin
16,4 μg (16,4 %)
BE
7 BE (7 %)
Calcium
299 mg (299 %)
Cholesterol
26 mg (26 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
173 μg (173 %)
Iodine
21 μg (21 %)
Iron
5,9 mg (5,9 %)
Magnesium
191 mg (191 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
14 mg (14 %)
Pantothenic Acid
2,1 mg (2,1 %)
Potassium
1.319 mg (1.319 %)
Roughage
18,7 g (18,7 %)
Saturated Fatty Acids
9,5 g (9,5 %)
Uric Acid
201 mg (201 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B6
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin C
101 mg (101 %)
Vitamin D
2,7 μg (2,7 %)
Vitamin E
6 ve (6 %)
Vitamin K
33,1 μg (33,1 %)
Zinc
6,2 mg (6,2 %)

Zutaten

4 Portionen
½ Würfelfrische Hefe
100 g Weizenmehl Type 550
2 EL Weizenmehl Type 550 zum Bearbeiten
400 g Weizen-Vollkornmehl
Salz
2 EL Olivenöl
1 kleine Zucchini (à 200 g)
1 kleine Rote-Bete-Knolle (à 100 g)
100 g Kirschtomate
1 Frühlingszwiebel
1 Handvoll Petersilienblatt (à 5 g)
2 kleine Avocados (à 150 g)
2 Limette (Saft)
Pfeffer
80 g Cheddar (50 % Fett i. Tr.)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Teig Hefe in ca. 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Beide Mehle mit 1 TL Salz mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. 2 EL Öl und Hefewasser zugießen und alles in ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 2/5

Inzwischen für den Belag Zucchini und Rote Bete putzen, waschen und beides in feine Scheiben hobeln. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und längs in dünne Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen und trocken schütteln.

Schritt 3/5

Avocados halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Avocadofruchtfleisch mit Limettensaft, Petersilie, Salz und Pfeffer in einem Mixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Käse in Stücke zupfen oder schneiden. 4 Bögen Backpapier bereitlegen.

Schritt 4/5

Backofen mit 2 Backblechen darin auf 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) vorheizen. Teig gut durchkneten und in 4 Portionen teilen. Jede Portion mit etwas Mehl zu einem runden Fladen ausrollen. Fladen jeweils auf 1 Stück Backpapier legen und mit Avocadomus bestreichen, dann mit Paprika, Tomaten, Zucchini- und Rote-Bete-Scheiben belegen und mit Frühlingszwiebeln und Käse bestreuen.

Schritt 5/5

2 Pizzen auf die heißen Backbleche in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 20 Minuten backen, dabei die Backbleche einmal tauschen. Die restlichen beiden Pizzen ebenso backen. Pizzen vor dem Servieren mit Pfeffer übermahlen.

Smarter Tipp

Beim Belegen der gesunden Vollkornpizza können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen – wie wäre es zum Beispiel mit einer herbstlichen Variante mit dünn geschnittenen Hokkaidokürbis-Stücken, Champignonscheiben und Babyspinatblättern?

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Eiweißreich
Eiweißreiche vegetarische Gerichte

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Diseases

mehr Energie
schöne Haut
Sorbitintoleranz
Zunehmen

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Kommentare

(6)

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  • 18 März 2022

    Super Idee mit der Avocado als Basis. Habe ich vorher noch nie dran gedacht, danke!

  • 21 März 2022

    Ich habe keinen Cheddar bekommen, welchen Käse kann ich als Alternative verwenden?

    • 21 März 2022

      Hallo Findus00, als Ersatz für den Cheddar eignet sich Gouda wunderbar. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 24 März 2022

    Leider schmeckte die Pizza stellenweise bitter. Kann es sein, dass das mit dem Avocadomus zusammenhängt?? Ich hatte keine Petersilie im Haus und habe Zitrone statt Limette genommen, aber das kann es ja nicht sein, oder? Ich glaube, dass die Avocado bitter wird, wenn sie nicht vollständig bedeckt ist mit Käse oder Gemüse. Ich bin ratlos ????

    • 02 März 2024

      Soweit ich weiß, wird Avocado auf jeden Fall beim Erhitzen bitter, darum wird die ja normalerweise auch nicht mitgekocht, sondern am Ende auf das Gericht gegeben... Finde dieses Rezept darum nicht so ideal. Ich werde es mal mit einer Basis aus Tomatensauce versuchen und die Avocado nach dem Backen auf die Pizza streuen.

    • 25 März 2022

      Hallo Annelie K., es kann passieren, dass Avocados beim Erhitzen etwas bitter schmecken, genau. Mit dem Austausch der Zutaten hat das nichts zu tun. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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