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Apfelkuchen mit Vanillesauce

Saftiger Klassiker mit cremiger Sauce

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 209 kcal
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Wie gesund ist Apfelkuchen mit Vanillesauce?

Health Score:
/ 100

Sowohl die gemahlenen Mandeln im Teig als auch die Mandelblättchen machen den Kuchen besonders fein – und sie liefern außerdem knochenstärkendes Calcium sowie Eisen für die Blutbildung und Magnesium für starke Nerven.

Nährwerte pro Portion:
209 Kcal
Calorie
3,7 g
Added Sugar
28 g
Carbohydrates
8 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
8,1 μg (8,1 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
50 mg (50 %)
Cholesterol
44 mg (44 %)
Total Sugar
14 g (14 %)
Folate
52 μg (52 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
1,2 mg (1,2 %)
Magnesium
33 mg (33 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
1,4 mg (1,4 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
2.019 mg (2.019 %)
Roughage
3,1 g (3,1 %)
Saturated Fatty Acids
2,9 g (2,9 %)
Uric Acid
22 mg (22 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
8 mg (8 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
2,2 ve (2,2 %)
Vitamin K
4,6 μg (4,6 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

24 Portionen
½ Würfelfrische Hefe ca. 21 g
60 g Vollrohrzucker
600 mllauwarme Milch
450 g Dinkelmehl Type 1050
100 g gemahlene Mandel
1 Prise Salz
1 Ei
75 gweiche Butter
1 EL Honig
2 EL Speisestärke
1 TL Vanillepulver
1 ½ kgsäuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
50 g Mandelblättchen
1 ELPuderzucker aus Rohrohrzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Die Hefe und 2 EL Zucker in 200 ml Milch auflösen und ca. 15 Minuten zugedeckt stehen lassen. Die Hälfte des Mehls, das Salz, das Ei und restlichen Zucker mit der Hefemilch und der flüssigen Butter mischen. Das restliche Mehl und die gemahlenen Mandeln nach und nach unterkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er etwa doppeltes Volumen hat.

Schritt 2/5

Die restliche Milch in einen Topf geben, ca. 2 EL Milch zurückbehalten. Die Milch zum Kochen bringen und Honig darin auflösen. Inzwischen die Eigelbe mit der Stärke, dem Vanillepulver und den 2 EL Milch gut verrühren. Mischung zu der kochenden Milch geben, nochmals unter ständigem Rühren kurz aufkochen und abkühlen lassen.

Schritt 3/5

Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in dünne Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.

Schritt 4/5

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Dachziegelartig mit den Apfelspalten belegen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen.

Schritt 5/5

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit der Vanillesauce beträufeln, mit Puderzucker bestauben und in Stücke schneiden.

Smarter Tipp

Statt Vanillesauce können Sie auch mithilfe einer Extraportion Stärke Vanillepudding zubereiten, der direkt auf den Kuchenteig kommt und anschließend mit den Apfelspalten oben drauf mitgebacken wird.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm

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Diseases

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