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Regional & saisonal

Brombeer-Quark-Tartelettes

Himmlisch fruchtige Schoko-Törtchen. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 369 kcal
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Wie gesund ist Brombeer-Quark-Tartelettes?

Health Score:
/ 100

Brombeeren überzeugen mit sehr großen Mengen an natürlichen Pflanzenfarbstoffen. Diese Flavonoide geben den dunklen Beeren nicht nur ihre typische Farbe, sondern können auch freie Radikale abfangen und unsere Körperzellen vor Schäden bewahren. Kakao ist reich an Magnesium und kann so für Entspannung sorgen – denn der Mineralstoff löst Verkrampfungen der Muskeln auf natürliche Weise.

Nährwerte pro Portion:
369 Kcal
Calorie
8 g
Added Sugar
34 g
Carbohydrates
20 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
7,5 μg (7,5 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
76 mg (76 %)
Cholesterol
95 mg (95 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
45 μg (45 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
6,5 mg (6,5 %)
Magnesium
83 mg (83 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
3,6 mg (3,6 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
474 mg (474 %)
Roughage
5,3 g (5,3 %)
Saturated Fatty Acids
12 g (12 %)
Uric Acid
48 mg (48 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
7 mg (7 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
1,5 ve (1,5 %)
Vitamin K
2,8 μg (2,8 %)
Zinc
2 mg (2 %)

Zutaten

8 Portionen
250 g Dinkel-Vollkornmehl + 1 gehäufter EL zum Bearbeiten
35 g Kakaopulver (5 EL; stark entölt)
1 Prise Salz
50 g Rohrohrzucker
125 gkalte, gewürfelte Butter
2 Ei
250 g Brombeeren
1 Bio-Limette
1 Vanilleschote
100 g Crème fraîche
250 g Magerquark
15 g Zartbitterschokolade nach Belieben (mindestens 70 % Kakaoanteil)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Mehl mit Kakaopulver, Salz und Zucker mischen. Butter und 1 Ei zugeben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.

Schritt 2/5

Inzwischen Brombeeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Limette heiß abspülen, trocken reiben, die Schale abreiben; Limette halbieren und den Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Crème fraîche mit Quark, der Hälfte der Limettenschale, 1–2 Spritzern Limettensaft, Ahornsirup, Vanillemark und restlichem Ei verrühren.

Schritt 3/5

Teig in 4 gleich große Stücke teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø je etwa 14 cm) und in 4 Tarteletteformen geben.

Schritt 4/5

Quarkmasse auf die Formen verteilen und die Brombeeren darüber geben. Tartelettes im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen.

Schritt 5/5

Tartelettes aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und aus den Formen lösen. Brombeer-Quark-Tartelettes mit restlicher Limettenschale und mit geraspelter Schokolade nach Belieben garnieren.

Smarter Tipp

Auch mit anderen Beeren schmecken die Tartelettes super – zum Beispiel Johannisbeeren oder Himbeeren. Tiefkühlfrüchte sind ebenfalls in Ordnung, solange diese keinen zugesetzten Zucker enthalten.
:Autor dieses Rezeptes Jan Schümann

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