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Preiswert für Genießer

Butternut-Gnocchi

Selbstgemachtes schont das Portemonnaie

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 507 kcal
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Wie gesund ist Butternut-Gnocchi?

Health Score:
/ 100

Das Spurenelement Eisen ist für Blutbildung und Sauerstofftransport im Körper wichtig. Spinat liefert viel davon. Butternut-Kürbis wirkt dank des hohen Kaliumgehalts anregend auf Nieren- sowie Blasentätigkeit und sanft entwässernd.

Nährwerte pro Portion:
507 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
75 g
Carbohydrates
14 g
Fat
17 g
Protein
Biotin
17,9 μg (17,9 %)
BE
6 BE (6 %)
Calcium
127 mg (127 %)
Cholesterol
206 mg (206 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
195 μg (195 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
12,5 mg (12,5 %)
Magnesium
154 mg (154 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
7,4 mg (7,4 %)
Pantothenic Acid
2,5 mg (2,5 %)
Potassium
1.423 mg (1.423 %)
Roughage
12,4 g (12,4 %)
Saturated Fatty Acids
5,9 g (5,9 %)
Uric Acid
159 mg (159 %)
Vitamin A
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
57 mg (57 %)
Vitamin D
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin E
4,1 ve (4,1 %)
Vitamin K
200,5 μg (200,5 %)
Zinc
4,4 mg (4,4 %)

Zutaten

4 Portionen
450 g Butternuss-Kürbis
300 gmehligkochende Kartoffel
Salz
200 g Babyspinat
3 Ei
300 g Dinkel-Vollkornmehl + 2 EL zum Bearbeiten
Pfeffer
Muskatnuss
2 EL Butter (à 15 g)
1 Bio-Zitrone (Schale)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Kürbis putzen, schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Kürbisstücke in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten abkühlen lassen, dann fein pürieren.

Schritt 2/6

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen. Dann abgießen, ausdampfen lassen und stampfen.

Schritt 3/6

Während Kürbis und Kartoffeln garen, Spinat waschen und trocken schleudern. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden).

Schritt 4/6

Für die Butternut-Gnocchi Eigelbe mit Kürbis- und Kartoffelpüree sowie Mehl verkneten und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu langen ca. 1–1 ½ cm dicke Schlangen formen, in ca. 1 cm breite Stücke teilen und zu Gnocchi formen. Gnocchi in köchelndem Salzwasser bei kleiner Hitze in etwa 6 Minuten garziehen lassen.

Schritt 5/6

Inzwischen Birne putzen, waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Birne darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen.

Schritt 6/6

Butternut-Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und in die Pfanne geben. Mischen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken und mit Zitronenschale bestreuen.

Smarter Tipp

Hat Kürbis gerade keine Saison, können Sie anstelle der Butternut-Gnocchi auch Süßkartoffel-Gnocchi zubereiten.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Sirtfood-Diät
Mittelmeerdiät

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Kommentare

(2)

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  • 20 Jan. 2024

    Die Gnocchi sind mir leider nicht gelungen. Der Teig war von der Konsistenz her so weich, dass die Gnocchi nicht formbar waren. Auch als ich mehr Mehl rein habe, wurde es nicht besser, da hätte ich wohl mind. nochmals die selbe Menge Mehl gebraucht. Schade

    • 22 Jan. 2024

      Hallo Marlies Sailer, haben Sie mehligkochende Kartoffeln verwendet? Das ist sehr wichtig, damit der Teig die richtige Konsistenz erhält. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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