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Backen mit Vollkorn

Dinkel-Kastenbrot mit Amaranth

Saftiger Alleskönner, der zu jedem Belag passt

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 283 kcal
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Wie gesund ist Dinkel-Kastenbrot mit Amaranth?

Health Score:
/ 100

Die kaliumreichen Pastinaken sorgen für einen ausgewogenen Flüssigkeitshaushalt und entlasten Herz und Kreislauf auf natürliche Weise. Der Quellstoff Pektin fördert die Verdauung und hält lange satt. Verschiedene ätherische Öle bieten Schutz vor Bakterien tun bei einem empfindlichen Magen gut.

Die kleinen Sesamsamen sind mit ihrem Gehalt an Calcium und Phosphor richtige Knochenstärker und halten mit dem als Antioxidans wirkendem Vitamin E die Haut schön und faltenfrei.

Nährwerte pro Portion:
283 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
50 g
Carbohydrates
5 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
6,1 μg (6,1 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
50,2 mg (50,2 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
51,6 μg (51,6 %)
Iodine
1,8 μg (1,8 %)
Iron
6,8 mg (6,8 %)
Magnesium
99,5 mg (99,5 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
3,7 mg (3,7 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
413,3 mg (413,3 %)
Roughage
6,9 g (6,9 %)
Saturated Fatty Acids
0,7 g (0,7 %)
Uric Acid
92,9 mg (92,9 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
5,4 mg (5,4 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,2 ve (1,2 %)
Vitamin K
5,2 μg (5,2 %)
Zinc
2,7 mg (2,7 %)

Zutaten

12 Portionen
2 Pastinake
150 ml Apfelsaft
700 g Dinkel-Vollkornmehl
2 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
40 g Sesamsamen
½ TL Fenchelpulver
50 g Amaranth (Pop-Amaranth)
75 g Haferflocke

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Die Pastinaken schälen, waschen und grob zerkleinern. Den Apfelsaft mit 100 ml Wasser erhitzen und die Pastinaken darin etwa 15 Minuten garen, bis sie weich sind. Durch eine Kartoffelpresse drücken, mit 150 ml Wasser verrühren und auskühlen lassen.

Schritt 2/4

Das Mehl mit der Hefe und dem Salz mischen. Den Sesam und Fenchel dazugeben, den Pastinakenpüree hinzufügen und alles rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Bei Bedarf noch wenig Wasser einarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.

Schritt 3/4

Die Kastenform bei Bedarf ausfetten und ausmehlen. Den Apfel waschen, trocken reiben und raspeln. Die Apfelraspel, den Amaranth und die Haferflocken unter den Teig kneten. Einen länglichen Strang daraus formen, in die Form legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/4

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen, in der Form 15 Minuten ruhen lassen, dann stürzen und auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Um länger etwas vom selbst gebackenen Brot zu haben, sollte es optimal gelagert werden. Bei Zimmertemperatur und ausreichender Luftzirkulation, beispielsweise in einem Brotkasten, bleibt es für einige Tage frisch.In Scheiben geschnitten lässt sich das Kastenbrot gut einfrieren und kann so noch zu einem späteren Zeitpunkt genossen werden.

This recipe is suitable for:

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