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Smarter Klassiker

Eier in Senf-Dill-Sauce

Immer wieder lecker – und mit dreierlei Senf besonders raffiniert. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 326 kcal
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Wie gesund ist Eier in Senf-Dill-Sauce?

Health Score:
/ 100

Im Vergleich zur klassischen Senf-Dill-Sauce ist unsere Variante gesünder, denn wir haben Vollkornmehl für die Bindung verwendet.

Nicht nur am Gründonnerstag eine gute Wahl, denn hier kommt auch ganz ohne Fleisch eine beachtliche Portion Eiweiß auf den Tisch. Denn sowohl das Eiweiß als auch das Eigelb liefern hochwertige Proteine, die für ein langes Sättigungsgefühl sorgen. Zusätzlich enthalten Eier reichlich Vitamin A und viele B-Vitamine. Insbesondere das Vitamin B12 ist interessant für Vegetarier, das sonst vor allem in Fisch und Fleisch vorkommt. 

Nährwerte pro Portion:
326 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
15 g
Carbohydrates
20 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
33,9 μg (33,9 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
200 mg (200 %)
Cholesterol
480 mg (480 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
87 μg (87 %)
Iodine
19 μg (19 %)
Iron
3,5 mg (3,5 %)
Magnesium
48 mg (48 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
5,9 mg (5,9 %)
Pantothenic Acid
2,3 mg (2,3 %)
Potassium
386 mg (386 %)
Roughage
1 g (1 %)
Saturated Fatty Acids
5 g (5 %)
Uric Acid
18 mg (18 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
2,8 μg (2,8 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
5,6 mg (5,6 %)
Vitamin D
3,5 μg (3,5 %)
Vitamin E
3,7 ve (3,7 %)
Vitamin K
19,6 μg (19,6 %)
Zinc
2,2 mg (2,2 %)

Zutaten

4 Portionen
30 gkleine Zwiebeln (1 kleine Zwiebel)
2 EL Rapsöl
2 EL Dinkel-Vollkornmehl
300 ml Milch (1,5 % Fett)
350 mlklassische Gemüsebrühe
1 ELgrober Senf
1 TLsüßer Senf
2 ELmittelscharfer Senf
8 Ei
1 Bund Dill
100 gkleine Gewürzgurke (Glas)
1 EL Honig
Salz
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.

Schritt 2/7

Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mehl zugeben und unter Rühren hellgelb andünsten.

Schritt 3/7

Nach und nach Milch und Gemüsebrühe dazugießen, dabei mit einem Schneebesen glattrühren. Sauce unter Rühren zum Kochen bringen.

Schritt 4/7

Die drei Senfsorten unterrühren. Die Sauce unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Schritt 5/7

Inzwischen die Eier anstechen und in kochendem Wasser in 7–8 Minuten wachsweich kochen. Herausnehmen, kalt abschrecken und pellen.

Schritt 6/7

Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und grob hacken. Gewürzgurken abtropfen lassen und fein würfeln.

Schritt 7/7

Senfsauce mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Eier hineingeben und 2–3 Minuten in der Sauce erwärmen. Dill untermischen, mit Gurkenwürfeln bestreuen und servieren.

Smarter Tipp

Klassisch dazu: selbstgestampfter Kartoffelbrei. Noch einfacher und obendrein fettärmer sind Pellkartoffeln oder Reis als Beilage.
L
:Autor dieses Rezeptes Lisa Marie Niemann

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(10)

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  • 24 Jan. 2011

    Ich hab lieber ein paar nackte Kartoffeln mit Schnittlauch dazu gemacht, das fand ich super. Die Sauce schmeckt wirklich richtig lecker und ist schön einfach. Honig-Senf ist einfach eine großartige Kombi!

  • 12 Dez. 2010

    Die Senfsauce ist der kracher! Mit Kartoffelpüree ein super Gericht, ich bin ein Fan :-)

  • 30 Dez. 2014

    Die Soße schmeckt sehr apart mit dem Honig. Habe Heidehonig verwendet und da ich keine 3 Senfsorten hatte, nahm ich scharfen Dijon-Senf und französischen Savorasenf. Wird es wieder geben.

  • 10 Mai 2013

    Das Dinkelmehl (unter Zutaten) wird im Rezept überhaupt nicht noch einmal erwähnt. Ist das ggf. zum andicken gedacht?

    • 04 Sept. 2013

      schau mal unter punkt 2

  • 25 Sept. 2023

    Oh man war das lecker, hatte es immer aufwändiger in Erinnerung. Ist es aber nicht. Die Gurken geben nochmal den extra Kick.

  • 02 Okt. 2018

    super einfach und trotzdem lecker

  • 14 Aug. 2020

    Richtig lecker. Besonders gut haben mir die Gewürzgurken in der Soße gefallen.

  • 01 Apr. 2022

    Ich kenne dieses Gericht noch aus meiner Kindheit und als ich es nochmal nachgekocht habe, hab ich mich gefragt warum ich es nicht schon früher wieder mal probiert habe. So So lecker!

  • 13 Juli 2022

    Sehr lecker und einfach. Auch so ein vergessener Klassiker. Normalerweise paar Kartoffeln dazu, schmeckt aber auch mit Reis und Nudeln lecker ;-)

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