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Seelenwärmer

Feine Topinambursuppe

Perfekt als kleine, besondere Mahlzeit oder als Vorspeise in einem anspruchsvollen Menü

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 236 kcal
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Wie gesund ist Feine Topinambursuppe?

Health Score:
/ 100

Selten liefert eine Suppe so viele Ballastoffe wie diese - nämlich knapp die Hälfte des Tagesbedarfs. Sie sorgen für eine lang anhaltende Sättigung, eine gesunde Darmflora und gute Cholesterinwerte. Für Diabetiker ist die Knolle besonders interessant, denn sie lässt sich ähnlich wie eine Kartoffel verwenden und beeinflusst dabei den Blutzuckerspiegel nicht. Zusätzlich versorgt sie uns mit Kalium, welches für die Regulation des Wasserhaushaltes und ein fittes Herz von Bedeutung ist.

Nährwerte pro Portion:
236 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
9 g
Carbohydrates
20 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
5,1 μg (5,1 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
48 mg (48 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
66 μg (66 %)
Iodine
2,4 μg (2,4 %)
Iron
4,7 mg (4,7 %)
Magnesium
44 mg (44 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
3 mg (3 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
736 mg (736 %)
Roughage
14 g (14 %)
Saturated Fatty Acids
2,8 g (2,8 %)
Uric Acid
23 mg (23 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
11 mg (11 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
4,3 ve (4,3 %)
Vitamin K
8,4 μg (8,4 %)
Zinc
0,4 mg (0,4 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Topinambur
2 kleine Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Prise Vollrohrzucker
2 Schalotte
700 ml Gemüsebrühe
100 ml Sojacreme
400 g Hokkaido-Kürbis (0.5 Hokkaido-Kürbisse)
30 g Walnusskern (2 EL)
3 Stiel Salbei
2 TL Trüffelöl

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/10

Topinambur sehr gründlich waschen und mit einer Bürste schrubben. Mit der Schale in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen.

Schritt 2/10

Beides in eine Auflaufform geben. 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker untermischen. Mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 45 Minuten backen.

Schritt 3/10

Inzwischen Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.

Schritt 4/10

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 4–5 Minuten glasig dünsten.

Schritt 5/10

Gegarten Inhalt aus der Auflaufform in den Topf geben. Brühe und Sojacreme dazugeben. Aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

Schritt 6/10

Kürbis schälen und von den Kernen befreien. 125–150 g Fruchtfleisch abwiegen und in sehr feine Würfel schneiden. Walnüsse grob hacken. Salbei waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

Schritt 7/10

Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Salbeiblätter darin kurz knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 8/10

Kürbis in der Pfanne unter Schwenken in etwa 5–6 Minuten goldbraun braten. Walnüsse dazugeben und kurz erhitzen. Salzen und pfeffern.

Schritt 9/10

Suppe mit dem Stabmixer oder im Standmixer sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals durchmixen, sodass sie schaumig wird.

Schritt 10/10

Suppe in Schalen oder tiefe Teller geben. Kürbis, Nüsse und Salbei darauf verteilen, mit etwas Trüffelöl beträufeln und sofort servieren.

Smarter Tipp

Die in früheren Zeiten beliebte und als "Kartüffel" bekannte Knolle geriet in Vergessenheit, als man die Kartoffel entdeckte. Vor einigen Jahren kam Topinambur wieder in Mode. Und das ist gut so, denn ihr leicht süßlicher Geschmack hat einen ganz besonderen Reiz.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche Suppen
Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
Cholesterinarm
Cholesterinarme vegetarische Gerichte
Glyx
unter 250 kcal
Laktosefrei
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Low Carb
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Mineralstoffreich
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Vegan
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mehr Energie
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Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende
Gesundes Herz

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Kommentare

(5)

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  • 19 Dez. 2011

    Und wohin mit dem restlichen Kürbis? Der wandert doch sicherlich noch zu den Topinambur in den Topf? Oder bleiben von 400g Kürbis nur 150g übrig, wenn man ihn geschält hat? Schöne Grüße EAT SMARTER sagt: für diese feine Suppe wurde der Hokkaido-Kürbis geschält und nur das Fruchtfleisch verwendet. So bleiben tatsächlich nur etwa 150 g vom ursprünglichen Gewicht übrig. Normalerweise kann man bei Hokkaido-Kürbis die Schale mitverwenden und es entsteht viel weniger Abfall als bei anderen Kürbissorten.

  • 15 Dez. 2012

    Schön und gut - aber welches Gewürz oder Kraut gibt man dazu,dass es nicht zu densehr schmerzhaften Blähungen kommt?? EAT SMARTER sagt: Wir verstehen leider ihre Frage nicht?

  • 25 Dez. 2014

    Dieses Rezept liest sich einfach und lecker ! Da ich Topinambur selber im Garten habe, werde ich das Rezept gleich heute ausprobieren .

  • 03 Jan. 2016

    Gerade habe ich mit dem Kochen begonnen und wollte mit den Zwiebeln beginnen- aber wo kommen die nach dem anschwitzen hin? Zu dem Geschmorten aus dem Ofen? Oder zu der Kürbis-Salbei-Nuss-Mischung? Eine schnelle Antwort wäre toll! Vielen Dank.

    • 04 Jan. 2016

      Der Inhalt aus der Auflaufform wird zu den Zwiebeln gegeben (siehe Punkt 4 und 5).

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