A
Seelenwärmer
Feine Topinambursuppe
25 Min
Wie gesund ist Feine Topinambursuppe?

Selten liefert eine Suppe so viele Ballastoffe wie diese - nämlich knapp die Hälfte des Tagesbedarfs. Sie sorgen für eine lang anhaltende Sättigung, eine gesunde Darmflora und gute Cholesterinwerte. Für Diabetiker ist die Knolle besonders interessant, denn sie lässt sich ähnlich wie eine Kartoffel verwenden und beeinflusst dabei den Blutzuckerspiegel nicht. Zusätzlich versorgt sie uns mit Kalium, welches für die Regulation des Wasserhaushaltes und ein fittes Herz von Bedeutung ist.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
Loading...
Zubereitung
Topinambur sehr gründlich waschen und mit einer Bürste schrubben. Mit der Schale in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen.
Beides in eine Auflaufform geben. 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker untermischen. Mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 45 Minuten backen.
Inzwischen Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 4–5 Minuten glasig dünsten.
Gegarten Inhalt aus der Auflaufform in den Topf geben. Brühe und Sojacreme dazugeben. Aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Kürbis schälen und von den Kernen befreien. 125–150 g Fruchtfleisch abwiegen und in sehr feine Würfel schneiden. Walnüsse grob hacken. Salbei waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Salbeiblätter darin kurz knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Kürbis in der Pfanne unter Schwenken in etwa 5–6 Minuten goldbraun braten. Walnüsse dazugeben und kurz erhitzen. Salzen und pfeffern.
Suppe mit dem Stabmixer oder im Standmixer sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals durchmixen, sodass sie schaumig wird.
Suppe in Schalen oder tiefe Teller geben. Kürbis, Nüsse und Salbei darauf verteilen, mit etwas Trüffelöl beträufeln und sofort servieren.
Smarter Tipp
This recipe is suitable for:
Kommentare
(5)Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.
19 Dez. 2011