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Forelle blau

Nicht nur am Karfreitag ein kulinarischer Knüller!

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 376 kcal
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Wie gesund ist Forelle blau?

Health Score:
/ 100

Der festliche Fisch dient als delikate Nervennahrung: Eine Portion Forelle blau deckt den Tagesbedarf an Vitamin B12 zu stolzen 400 Prozent. Auch Knochen und Zähne bekommen kräftig Baustoff, denn das tägliche Soll wird beim Vitamin D sogar gleich siebenfach erfüllt.

Nährwerte pro Portion:
376 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
21 g
Carbohydrates
11 g
Fat
45 g
Protein
Biotin
7 μg (7 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
48 mg (48 %)
Cholesterol
139 mg (139 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
54 μg (54 %)
Iodine
11 μg (11 %)
Iron
2 mg (2 %)
Magnesium
74 mg (74 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
14,6 mg (14,6 %)
Pantothenic Acid
3,1 mg (3,1 %)
Potassium
1.200 mg (1.200 %)
Roughage
3,5 g (3,5 %)
Saturated Fatty Acids
5,1 g (5,1 %)
Uric Acid
628 mg (628 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
8,7 μg (8,7 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
30 mg (30 %)
Vitamin D
38,6 μg (38,6 %)
Vitamin E
3,6 ve (3,6 %)
Vitamin K
111,3 μg (111,3 %)
Zinc
2,9 mg (2,9 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Stange Lauch
4 Stange Staudensellerie
2 Möhre
1 Petersilienwurzel
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
3 Lorbeerblatt
1 TLweiße Pfefferkörner
3 Nelke
600 ml Weißweinessig
Salz
800 gfestkochende Kartoffel
Pfeffer
1 Bio-Zitrone
1.400 gsehr frische Forelle (küchenfertig; 4 sehr frische Forellen)
2 EL Butter

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/9

Lauch und Staudensellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden.

Schritt 2/9

Möhren und Petersilienwurzel putzen, waschen, schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Petersilie und Dill waschen und trocken schütteln.

Schritt 3/9

In einem großen Topf 3 l Wasser zum Kochen bringen. Alle vorbereiteten Gemüse, die Hälfte der Kräuter, Lorbeer, Pfefferkörner und Nelken dazugeben. Zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Mit dem Essig und etwas Salz würzen und weitere 10 Minuten kochen lassen.

Schritt 4/9

Während das Gemüse kocht, die Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe vierteln oder halbieren und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.

Schritt 5/9

Den Gemüsesud durch ein Sieb in einen rechteckigen Bräter gießen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und erneut zum Kochen bringen. Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden.

Schritt 6/9

Forellen vorsichtig waschen (die Schleimschicht auf der Haut darf nicht verletzt werden!) und mit Zitronenscheiben in den leicht kochenden Sud legen. Bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen.

Schritt 7/9

Inzwischen die Blätter von den restlichen Kräutern abzupfen und mit einem großen Messer grob hacken.

Schritt 8/9

Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und in eine Schüssel geben. Butter und Kräuter untermischen.

Schritt 9/9

Die Forellen einzeln mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Sud heben. Jeweils etwas abtropfen lassen und Forelle blau mit den Kräuterkartoffeln anrichten.

Smarter Tipp

Damit nicht nur die Vitamin- und Eiweißbilanz stimmt, sondern auch Ballaststoffe hinzukommen, servieren Sie zur Forelle am besten einen knackigen grünen Salat oder gedünstetes Gemüse.Anstelle der Kräuterkartoffeln können Sie auch einen frischen Kartoffelsalat zubereiten. Probieren Sie zum Beipsiel unseren bunten Kartoffelsalat mit knackigem Gemüse.

This recipe is suitable for:

Diets

Diäten
Sirtfood-Diät
Dash-Diät
Eskimo-Diät
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fisch
Fettarm
Fettarme Gerichte mit Fisch
Glutenfrei
Glutenfreies Abendessen
Glutenfreie Rezepte mit Fisch
Glutenfreies Mittagessen
Kalorienarm
unter 400 kcal
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vitaminreich
kalorienarme Kartoffel
kalorienarme Lauch Gericht

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entzündungshemmende

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Kommentare

(3)

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  • 05 Dez. 2010

    Ein Klassiker, und ich steh total drauf. Freut mich zu lesen, das die Fettbilanz so gut ist. Wieder was gelernt bei euch.

  • 21 März 2012

    Kann man auch tk-forelle nehmen? EAT SMARTER sagt: Es geht schon, aber... Sobald die Schleimhaut auf der Haut verletzt ist, was bei aufgetauter Ware häufig der Fall ist, wird der Fisch nicht mehr richtig "blau".

  • 15 Feb. 2017

    Das Rezept funktioniert auch mit Karpfen. Schmeckt auch unglaublich lecker. Ich liebe dieses Gericht!

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