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Ohne raffinierten Zucker

Fruchtiger Curry-Mango-Ketchup

Vielseitig einsetzbar und im Handumdrehen zubereitet. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 212 kcal
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Wie gesund ist Fruchtiger Curry-Mango-Ketchup?

Health Score:
/ 100

Der selbst gemachte Ketchup schmeckt fruchtig-würzig und kommt ohne Haushaltszucker aus. Für eine feine Süße sorgen hier Mango und Ahornsirup. Die Tomaten enthalten große Mengen Lycopin, ein Antioxidans, das unsere Körperzellen schützt und für gesunde Haut sorgt.

Nährwerte pro Portion:
212 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
31 g
Carbohydrates
6 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
19,5 μg (19,5 %)
BE
2,6 BE (2,6 %)
Calcium
72 mg (72 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
30 g (30 %)
Folate
176 μg (176 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
2 mg (2 %)
Magnesium
73 mg (73 %)
Natural Sugar
25 g (25 %)
Niacin
4 mg (4 %)
Pantothenic Acid
1,6 mg (1,6 %)
Potassium
1.376 mg (1.376 %)
Roughage
7,6 g (7,6 %)
Saturated Fatty Acids
1 g (1 %)
Uric Acid
81 mg (81 %)
Vitamin A
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
121 mg (121 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
5,7 ve (5,7 %)
Vitamin K
25,5 μg (25,5 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

4 Portionen
1 ½ kg Tomate
1 Knoblauchzehe
1 kleine Mango (300 g)
2 EL Olivenöl
1 EL Senfsamen
1 TLmildes Currypulver
4 EL Tomatenmark (60 g)
70 ml Orangensaft
Salz
Pfeffer
¼ TLgeräuchertes Paprikapulver
1 Prise Zimt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Tomaten putzen, waschen, Stielansatz herausschneiden und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern lösen und klein schneiden.

Schritt 2/3

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Mango darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Ahornsirup darübergeben und unter Rühren 5 Minuten leicht karamellisieren. Senfsamen und Currypulver zugeben und 3 Minuten dünsten. Tomaten, Tomatenmark, Orangensaft und Essig zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze einkochen lassen. Ketchup mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zimt würzen.

Schritt 3/3

Tomatenmasse in den Mixbehälter geben und mit dem Deckel verschließen. Das Programm Smoothie auswählen und den Mixvorgang per Knopfdruck starten. Alternativ manuell zu einem feinen Ketchup mixen. Während des Mixvorgangs gegebenenfalls mit dem Stößel nachhelfen. Nach Ende des Mixvorgangs den Deckel abnehmen. Tomaten-Ketchup in saubere, heiß abgekochte Flaschen füllen und gut verschließen.

Smarter Tipp

Verwenden Sie für den leckeren Dip nur richtig reife Tomaten, um von dem vollen Aroma zu profitieren. Wer den Eigengeschmack von Ahornsirup nicht mag, kann diesen auch durch einen Honig nach Wahl ersetzen.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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