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Kalorienarm aus dem Ofen

Gebackene Bataten mit Joghurtdip

Weiche Süßkartoffeln aus dem Ofen, zu denen der leichte Joghurtdip perfekt passt

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 498 kcal
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Wie gesund ist Gebackene Bataten mit Joghurtdip?

Health Score:
/ 100

Die Süßkartoffel, auch als Batate bekannt, kann sowohl mit ihrer leuchtend orangen Farbe als auch mit ihren inneren Werten überzeugen. Anthocyane und Carotinoide bieten den Körperzellen Schutz vor oxidativem Stress, hemmen Entzündungen und können vorschnellen Alterungsprozessen vorbeugen. Blutdruck und Stresslevel bleiben durch das ausgleichende Kalium auf einem gesunden Niveau.

Nährwerte pro Portion:
498 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
70 g
Carbohydrates
19 g
Fat
9 g
Protein
Biotin
16 μg (16 %)
BE
6 BE (6 %)
Calcium
157 mg (157 %)
Cholesterol
17 mg (17 %)
Total Sugar
18 g (18 %)
Folate
52,3 μg (52,3 %)
Iodine
8,8 μg (8,8 %)
Iron
2,7 mg (2,7 %)
Magnesium
90 mg (90 %)
Natural Sugar
18 g (18 %)
Niacin
4,5 mg (4,5 %)
Pantothenic Acid
2,5 mg (2,5 %)
Potassium
1.119 mg (1.119 %)
Roughage
8,2 g (8,2 %)
Saturated Fatty Acids
7 g (7 %)
Uric Acid
49 mg (49 %)
Vitamin A
3,4 mg (3,4 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
84 mg (84 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
12,9 ve (12,9 %)
Vitamin K
16,9 μg (16,9 %)
Zinc
1,6 mg (1,6 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kg Süßkartoffel (4 Süßkartoffeln)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
¼ Bund Petersilie
½ Bund Minze
2 Bio-Limette
1 grüne Peperoni
10 g Ingwer (1 Stück)
200 g Joghurt (3,5 % Fett)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit dem Öl bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Dabei einmal wenden.

Schritt 2/4

Währenddessen die Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter klein hacken. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett duftend rösten, herausnehmen, grob hacken und in eine Schale geben. Die Limetten heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale in feinen Zesten abziehen. Den Saft der Limetten auspressen. Die Peperoni waschen, längs aufschneiden, entkernen und in feine Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben.

Schritt 3/4

Den Joghurt mit der sauren Sahne verrühren. Den Ingwer und 1–2 EL Limettensaft einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie, Minze, Limettenzesten, übrigen Limettensaft, Nüsse und Peperoni vermischen. Etwas salzen und pfeffern.

Schritt 4/4

Die Süßkartoffeln mit der Kräutermischung vermengen und mit dem Dip servieren.

Smarter Tipp

Eine vegane Version der gebackenen Bataten wäre Ihnen doch lieber? Kein Problem, denn lediglich der Joghurtdip muss ausgetauscht werden. Probieren Sie es doch mal mit einer leckeren Cashew-Sauce wie in diesem Rezept

This recipe is suitable for:

Diets

Clean Eating
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Ohne Fleisch
Vegetarisch
Vegetarisches Mittagessen
Vegetarisches Abendessen
Vegetarische Hauptgerichte
Vitaminreich
Sirtfood-Diät
Glutenfrei

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