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Klassiker für Vegetarier

Gefüllte Paprika mit Linsen

Vegetarisches Beauty-Food im Tapas-Format

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 429 kcal
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Wie gesund ist Gefüllte Paprika mit Linsen?

Health Score:
/ 100

Macht nicht nur satt, sondern auch schön: Dank des Vitamin E aus Sonnenblumenkernen kann sich die Haut über optimalen Zellschutz und Sie sich über einen strahlend frischen Teint freuen.

Nährwerte pro Portion:
429 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
37 g
Carbohydrates
21 g
Fat
21 g
Protein
Biotin
13,2 μg (13,2 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
309 mg (309 %)
Cholesterol
41 mg (41 %)
Total Sugar
18 g (18 %)
Folate
168 μg (168 %)
Iodine
98 μg (98 %)
Iron
4 mg (4 %)
Magnesium
100 mg (100 %)
Natural Sugar
18 g (18 %)
Niacin
9,6 mg (9,6 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
944 mg (944 %)
Roughage
11,3 g (11,3 %)
Saturated Fatty Acids
10,2 g (10,2 %)
Uric Acid
97 mg (97 %)
Vitamin A
1 mg (1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin C
324 mg (324 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
10,1 ve (10,1 %)
Vitamin K
20,8 μg (20,8 %)
Zinc
3,6 mg (3,6 %)

Zutaten

4 Portionen
125 g Basmati-Vollkornreis
2 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
450 ml Gemüsebrühe
75 g rote Linsen
Salz
Pfeffer
250 g Mini-Mozzarellakugel (45 % Fett i. Tr.)
6 rote Spitzpaprikaschote
1 TLgemahlener Koriander
¼ TLgemahlener Kreuzkümmel
Cayennepfeffer
1 EL Zitronensaft
150 ml passierte Tomate
Muskatnuss
2 ELgeröstete Sonnenblumenkern (30 g)
5 g Basilikum (1 Handvoll)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Reis in ein Sieb geben und waschen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Schritt 2/5

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Reis zufügen und 1 Minute mitgaren. Gemüsebrühe und Linsen zufügen, salzen, pfeffern und ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Den Topf vom Herd nehmen und beiseitestellen.

Schritt 3/5

Inzwischen Mozzarella in Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, längs aufschneiden und Kerne sowie weiße Fruchthäute entfernen.

Schritt 4/5

Reismischung mit Koriander, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Paprikahälften mit der Reismischung füllen und mit Mozzarellascheiben belegen.

Schritt 5/5

Passierte Tomaten in eine große Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer und frisch abgegeriebenem Muskat würzen. Paprika hineinsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten überbacken. Mit Sonnenblumenkernen und Basilikum bestreut reichen.

Smarter Tipp

Für eine vegane Variante können die gefüllten Paprika mit Linsen auch einfach ohne den Mozzarella zubereitet werden. Die Sonnenblumenkerne können nach Geschmack auch mal durch gehackte Walnüsse, Mandel oder ganze Kürbiskerne ersetzt werden.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
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Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
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Vegetarisch

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Kommentare

(8)

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  • 17 März 2024

    Ich hab 2 große Paprika genommen und den Reis weggelassen. Es waren sogar noch Linsen übrig. Ich find ohne Reis ist es besser und gesünder. :)

  • 18 Feb. 2024

    Ich hatte einige Probleme mit dem Rezept: Weder war der Vollkornreis nach 15 Minuten annähernd gar (laut Verpackung muss er 35 Minuten kochen), noch war die Füllung genug für 6 halbierte Paprika (hat nur für die Hälfte gereicht). Außerdem hätten die 6 halbierten Paprika auch niemals in eine normal große Auflaufform gepasst, da hätte es zwei gebraucht. Bin ansonsten bisher immer sehr zufrieden mit den EatSmarter Rezepten, also bitte nicht als böse Meckerei verstehen, sondern konstruktive Kritik, um es anderen Nachkochern zu erleichtern.

    • 28 Feb. 2024

      Hallo Aenna612, diese Probleme hatte ich zuerst auch. Normaler Vollkornreis bleibt ziemlich kernig, ich hab einfach normalen Basmatireis genommen. Und ich hab die Spitzpaprika nicht halbiert,sondern die Bäuchlein aufgeschnitten. Dann reicht die Füllung für 6 kleine Paprika oder 4 Große. Dann hat man auch noch wunderbar platz für die Mozarellascheiben. Denn dann bleibt der Käse in der Paprika und läuft nicht in die Soße.

  • 02 März 2025

    Dieses Gericht ist voll lecker!!

  • 04 März 2025

    Geschmacklich ein wirklich sehr gutes Rezept! Verhältnis von Reis/Linsen zu Paprika ist aber nicht ganz passend. Konnte nicht alle Hälften damit füllen. Auch die passierten Tomaten sind zu knapp bemessen.

  • 03 Mai 2023

    Immer wieder lecker die gefüllten Paprikarezepte von EatSmarter. Ich habe das Rezept mit zwei Esslöffel getrocknet Berberitzen aufgepeppt, das gab eine feine säuerliche Süße.

  • 25 Apr. 2023

    Was ist daran smart? Pro Portion gibt es keine 50 Gramm Reis und Linsen, dafür aber 62,5 Gramm fetten nach nichts schmeckenden Mozarella?

    • 10 Mai 2023

      Hallo Musterdepot, danke für Ihre Frage. Dieses Rezept enthält reichlich gute Zutaten, von denen jede einzelne wertvolle Inhaltsstoffe mitbringt. Beim Mozzarella sind das beispielsweise Proteine, die unter anderem für den Muskelaufbau benötigt werden, sowie Calcium, das stabile Knochen und Zähne fördert. Wenn Sie möchten, können Sie den Mozzarella aber natürlich gerne weglassen oder durch eine andere Käsesorte (z. B. gewürfelten Feta oder geriebenen Manchego) ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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