A

Recipe Celebrity Chef
Portrait
Alexander Kumptner

Starkoch-Rezept

Glasierter Kabeljau auf Artischocken-Pasta-Ragout

Für besondere Anlässe bereitet Alexander Kumptner das Gericht mit Steinbuttfilets zu. Foto: Wolfgang Schardt für ZS-Verlag

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 567 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Glasierter Kabeljau auf Artischocken-Pasta-Ragout?

Health Score:
/ 100

Der zarte Fisch hat neben viel hochwertigem Eiweiß auch reichlich Jod im Gepäck. Das Spurenelement ist unentbehrlich für eine gesunde Schilddrüse. Olivenöl enthält jede Menge ungesättigter Fettsäuren und wirkt sich daher günstig auf Cholesterinspiegel und Blutdruck aus.

Nährwerte pro Portion:
567 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
28 g
Carbohydrates
31 g
Fat
38 g
Protein
Biotin
27,9 μg (27,9 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
175 mg (175 %)
Cholesterol
404 mg (404 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
178 μg (178 %)
Iodine
358 μg (358 %)
Iron
5,3 mg (5,3 %)
Magnesium
96 mg (96 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
14,2 mg (14,2 %)
Pantothenic Acid
2,2 mg (2,2 %)
Potassium
1.340 mg (1.340 %)
Roughage
14,6 g (14,6 %)
Saturated Fatty Acids
5,9 g (5,9 %)
Uric Acid
281 mg (281 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
2,4 μg (2,4 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
40 mg (40 %)
Vitamin D
4,4 μg (4,4 %)
Vitamin E
6,7 ve (6,7 %)
Vitamin K
18,3 μg (18,3 %)
Zinc
2,6 mg (2,6 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Zitrone (Saft)
4 Knoblauchzehe
½ rote Chilischote
3 Fleischtomate
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
125 ml Weißwein
300 mlHühner- oder Gemüsebrühe
200 g Nudelteig (ca.; Rezept siehe smarter Tipp)
Mehl zum Verarbeiten
600 g Kabeljaufilet
Salz
3 EL Olivenöl
1 Bund Basilikum

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/4

Für das Ragout von den Artischocken jeweils den Stiel abbrechen. Das obere Drittel der Artischocken mit einem Sägemesser abschneiden. Die Artischocken kopfüber auf ein Brett legen, die Blätter von außen nach innen abschneiden, bis der Boden freigelegt ist. Das „Heu“ mit einem Löffel entfernen. Die Böden achteln und mit Zitronensaft beträufeln. (Knackpunkt: Das „Heu“ gründlich entfernen, es ist bitter.)

Schritt 2/4

Knoblauch schälen und andrücken. Chilischote waschen und längs einschneiden. Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Chili darin glasig schwitzen. Artischocken etwa 4 Minuten mitdünsten. Tomaten hinzufügen und köcheln lassen, bis sie zerfallen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wein angießen und einköcheln lassen. Die Brühe dazugeben und die Artischocken 8 bis 10 Minuten bissfest köcheln lassen. Artischocken aus dem Fond nehmen, Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen und erhitzen. Artischocken und übriges Olivenöl dazugeben.

Schritt 3/4

Das Fischfilet waschen, trocken tupfen, in 4 Stücke schneiden und mit Salz würzen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze glasig braten, zwischendurch einmal wenden.

Schritt 4/4

Den Pastateig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche oder mit der Nudelmaschine dünn ausrollen und in beliebige Stücke schneiden. Die Nudeln in der Artischockensauce etwa 3 Minuten bissfest köcheln. Artischocken-Pasta-Ragout und Fischfilets auf Tellern anrichten. Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter darüberzupfen.

Smarter Tipp

Grundrezept PastateigFür ca. 800 g, 4 Portionen:450 g Semola di grano duro (feiner Hartweizengrieß; ersatzweise Mehl Type 405), 18 Eigelb, 2 Msp. Salz1. Alle Zutaten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Knackpunkt: Der Nudelteig muss wirklich sehr gut glatt geknetet werden, nur so kann man ihn später gleichmäßig dünn ausrollen.2. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt bei Zimmertemperatur mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend nach Belieben verarbeiten.Alexander Kumptners Tipp: Achten Sie darauf, dass Mehl und Eigelbe Zimmertemperatur haben, und gönnen Sie dem Teig seine Ruhestunde.
:Autor dieses Rezeptes Alexander Kumptner TV-Koch und Autor

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fisch
unter 600 kcal

Loading...

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter


    Kooperationspartner

    Kooperationspartner

    Stressfrei kochen mit FRoSTA

    Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.

    Wochenplan für die Kalenderwoche 10

    Gesunde Rezepte für morgens, mittags
    und abends – da ist für jeden etwas dabei!

    Kooperationspartner

    Kooperationspartner

    Natürlich besser-Blog

    Sie möchten gesund leben? In dem „Natürlich besser-Blog“ von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.

    Machen auch Sie diese
    7 Hautpflege-Fehler?

    Mit dieser Beauty-Routine sorgen
    Sie für eine rundum gesunde Haut.