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Smart frühstücken

Golden Leinsamen-Pudding mit Pflaumen-Apfel-Topping

Heimischer Sattmacher mit vielen Ballaststoffen. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 245 kcal
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Wie gesund ist Golden Leinsamen-Pudding mit Pflaumen-Apfel-Topping?

Health Score:
/ 100

Leinsamen enthalten neben den verdauungsanregenden Ballaststoffen und entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren auch reichlich B-Vitamine, Vitamin E und Folsäure. Insbesondere die Ballaststoffe fördern das Wachstum guter Darmbakterien und sorgen dadurch für eine ausgeglichene Darmflora. Pflaumen und Apfel punkten mit viel Kalium, das für einen regulierten Blutdruck verantwortlich ist. 

Nährwerte pro Portion:
245 Kcal
Calorie
6 g
Added Sugar
26 g
Carbohydrates
12 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
14,3 μg (14,3 %)
BE
2,2 BE (2,2 %)
Calcium
61 mg (61 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
18 g (18 %)
Folate
35 μg (35 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
2,2 mg (2,2 %)
Magnesium
89 mg (89 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
2,9 mg (2,9 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
435 mg (435 %)
Roughage
7,2 g (7,2 %)
Saturated Fatty Acids
1,3 g (1,3 %)
Uric Acid
25 mg (25 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
15 mg (15 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
5,9 ve (5,9 %)
Vitamin K
16,5 μg (16,5 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

4 Portionen
20 gzarte Haferflocke (aus der Region)
400 ml Wasser
75 ggeschrotete Gold- Leinsamen
4 Pflaume
2 EL Haselnuss
3 EL Apfeldicksaft (aus der Region)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Haferflocken mit Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen und mit einem Stabmixer pürieren. Hafermix mit den Leinsamen vermischen und mindestens 12 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen und quellen lassen.

Schritt 2/3

Am nächsten Tag Apfel putzen, waschen, in kleine Würfel schneiden. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und würfeln. Nüsse grob hacken. Apfel, Pflaumen mit den Nüssen in eine heiße Pfanne geben, 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, 2 EL Apfeldicksaft zugeben und 3 Minuten karamellisieren lassen.

Schritt 3/3

Leinsamenpudding noch einmal mit dem Rest Apfeldicksaft durchrühren. Leinsamenpudding auf vier Schalen verteilen, Pflaumen-Apfel-Mix darauf geben.

Smarter Tipp

Haferflocken und Leinsamen werden auf heimischen Feldern angebaut und geerntet. Auf den Verpackungen von Einzelprodukten ist häufig die Herkunft gekennzeichnet, insbesondere bei Bio-Lebensmitteln. So kann erkannt werden, ob es sich um ein regionales Lebensmittel handelt. Pflaumen und Äpfel haben im Herbst Saison und kommen zu dieser Jahreszeit aus dem regionalen Anbau. Je nach Saison kann das Topping auch mit Beeren, Weintrauben oder Nektarinen zubereitet werden.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Kommentare

(3)

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  • 21 Sept. 2022

    Ein unnötig "tüdeliges" Rezept, wie wir in Hamburg sagen würden. Brauchen die schon geschroteten Leinsamen wirklich noch über Nacht eingeweicht zu werden? Und warum die bereits zarten Haferflocken dann noch pürieren?

    • 11 Okt. 2022

      Hallo PetraOsinski, die Leinsamen benötigen etwas Zeit, um die Flüssigkeit aufnehmen zu können, daher sollten sie über Nacht einweichen. Dass der Haferflocken-Mix püriert wird, sorgt für eine besonders cremige Konsistenz. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 05 Sept. 2024

    Das Obst-Topping war sehr lecker, aber der Pudding an sich hat leider gar nicht geschmeckt :/

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