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Besonders eiweißreich

Kabeljaufilet auf Sauerkraut

Fermentierter Kohl – schmackhaft und gesund! Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 273 kcal
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Wie gesund ist Kabeljaufilet auf Sauerkraut?

Health Score:
/ 100

Das Spurenelement Jod im Seefisch wird für die Produktion der Schilddrüsenhormone und damit für einen gut funktionierenden Stoffwechsel benötigt. Sauer macht lustig: Die Ballaststoffe im Kraut sorgen für eine ausgeglichene Darmflora. Das Vitamin C regt den Stoffwechsel an und stärkt die Abwehrkräfte.

Nährwerte pro Portion:
273 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
6 g
Carbohydrates
14 g
Fat
29 g
Protein
Biotin
7,8 μg (7,8 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
144 mg (144 %)
Cholesterol
68 mg (68 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
119 μg (119 %)
Iodine
291 μg (291 %)
Iron
2 mg (2 %)
Magnesium
69 mg (69 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
9,9 mg (9,9 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
1.106 mg (1.106 %)
Roughage
5,3 g (5,3 %)
Saturated Fatty Acids
6,5 g (6,5 %)
Uric Acid
176 mg (176 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
1,7 μg (1,7 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
158 mg (158 %)
Vitamin D
1,7 μg (1,7 %)
Vitamin E
4,8 ve (4,8 %)
Vitamin K
54,7 μg (54,7 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

4 Portionen
1 EL Olivenöl
500 g Sauerkraut
15 g Tomatenmark (1 EL)
Salz
Pfeffer
3 TLedelsüßes Paprikapulver
500 g Kabeljaufilet
1 Zitrone (Saft)
4 Stiel Dill
4 Stiel Petersilie
120 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)

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In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Zwiebel schälen und fein hacken. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden.

Schritt 2/4

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Paprika darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten andünsten. Sauerkraut dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. 100 ml heißes Wasser zugießen, Tomatenmark einrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren und Sauerkraut 10 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.

Schritt 3/4

Kabeljaufilet abspülen, trocken tupfen, in 4 Stücke schneiden, salzen und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Dill und Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Frischkäse mit Kräutern, Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft mischen.

Schritt 4/4

Sauerkraut in eine Auflaufform verteilen und Kabeljau darauflegen. Frischkäse auf die Kabeljau- stücke verstreichen. Alles im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten garen.

Smarter Tipp

Sie sind kein Fisch-Fan? Kein Problem: Auch mit Hähnchenbrustfilet gelingt das Rezept. Spülen Sie das Geflügelfleisch ebenfalls vor der Weiterverarbeitung unter fließendem Wasser ab und tupfen es trocken. Dann sollten Sie es in etwas Öl anbraten und danach, genau wie den Fisch, im Ofen fertig garen.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

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entzündungshemmende

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Kommentare

(2)

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  • 18 Dez. 2023

    Total lecker! Herzlichen Dank für das Rezept 😃

  • 22 Apr. 2024

    Sehr lecker, koche ich bestimmt wieder. Hatte Zanderfilets zuhause, hat wunderbar geschmeckt.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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