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Für die ganze Familie

Kartoffelgratin mit Hackfleisch und Lauch

Herzhaft Überbackenes: Ein Gaumenschmaus für die ganze Familie!

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 361 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Kartoffelgratin mit Hackfleisch und Lauch?

Health Score:
/ 100

Das Protein aus dem Rindfleisch ist für den menschlichen Körper sehr gut verwertbar. Aber nicht nur das ist am Rindfleisch wertvoll, denn es enthält auch das blutbildende Eisen in einer sehr gut aufnehmbaren Form. Viele ätherische Öle verstecken sich im Lauch: Sie stärken die Darmflora, können antibiotisch wirken und lindern Erkältungsbeschwerden.

Nährwerte pro Portion:
361 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
32,7 g
Carbohydrates
18,8 g
Fat
14,6 g
Protein
Biotin
2,8 μg (2,8 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
30 mg (30 %)
Cholesterol
41,1 mg (41,1 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
33,2 μg (33,2 %)
Iodine
10,2 μg (10,2 %)
Iron
3 mg (3 %)
Magnesium
59,4 mg (59,4 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
8,8 mg (8,8 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
982,9 mg (982,9 %)
Roughage
2,7 g (2,7 %)
Saturated Fatty Acids
6,9 g (6,9 %)
Uric Acid
91 mg (91 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
2,2 μg (2,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
39,1 mg (39,1 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
1,3 ve (1,3 %)
Vitamin K
40 μg (40 %)
Zinc
3,5 mg (3,5 %)

Zutaten

4 Portionen
800 g Kartoffel
250 g Lauch (1 Stange)
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
4 Stiel Thymian
200 g Hackfleisch vom Rind
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 ml Fleischbrühe
20 g Butter

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in kaltes Wasser legen. Den Lauch waschen, putzen und leicht schräg in Ringe schneiden. In einer heißen Pfanne mit 1 EL Olivenöl 2–3 Minuten farblos anschwitzen.

Schritt 2/5

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

Schritt 3/5

Hackfleisch, Knoblauch und Zwiebel in 2 EL Öl anbraten, bräunen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4/5

Eine Auflaufform bei Bedarf buttern, die trocken getupften Kartoffelscheiben, Lauch und Hackfleisch abwechselnd einschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Dabei die Schichten würzen und mit Thymian bestreuen. Mit einer Schicht Kartoffeln abschließen. Die Brühe darüber gießen und die Butter als Flocken darüber verteilen.

Schritt 5/5

Mit Backpapier abdecken und 35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) garen, dann das Backpapier entfernen und weitere 30 Minuten goldbraun fertig backen.

Smarter Tipp

Es ist noch eine Portion vom Kartoffelgratin mit Hackfleisch übrig geblieben? Kein Problem, denn das Kartoffelgratin lässt sich prima einfrieren. So landet nichts im Mülleimer und für eine weitere Mahlzeit ist gesorgt. Käseliebhaber können die Butterflocken weglassen und dafür frisch geriebenen Emmentaler oder wahlweise einen anderen würzigen Käse zum Gratinieren verwenden.

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Glutenfrei
Kalorienarm
Wenig Zucker
kalorienarme Kartoffel

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Diseases

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