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Backen mit Vollkorn

Knoblauch-Brotstangen

Mediterran anmutender Leckerbissen aus dem Backofen

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 422 kcal
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Wie gesund ist Knoblauch-Brotstangen?

Health Score:
/ 100

Knoblauch besticht nicht nur mit seinem "betörenden" Duft, sondern kann mit dem dafür verantwortlichen ätherischen Öl Allicin auch gesundheitlich punkten: Es hält das Herz-Kreislauf-System fit und kann die Darmflora positiv beeinflussen. 

Nährwerte pro Portion:
422 Kcal
Calorie
0,9 g
Added Sugar
57 g
Carbohydrates
16 g
Fat
13 g
Protein
Biotin
10,4 μg (10,4 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
88 mg (88 %)
Cholesterol
4 mg (4 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
166 μg (166 %)
Iodine
0,9 μg (0,9 %)
Iron
4,5 mg (4,5 %)
Magnesium
69 mg (69 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
3 mg (3 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
304 mg (304 %)
Roughage
5,9 g (5,9 %)
Saturated Fatty Acids
2,9 g (2,9 %)
Uric Acid
74 mg (74 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
1,9 ve (1,9 %)
Vitamin K
7,3 μg (7,3 %)
Zinc
2,5 mg (2,5 %)

Zutaten

12 Portionen
1 Würfel Hefe (42 g)
150 ml Olivenöl
2 TLfeines Meersalz
1 EL Honig
700 g Dinkelmehl Type 1050
300 g Dinkel-Vollkornmehl
4 frische Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
60 ggeriebener Emmentaler

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Alle Zutaten bereitstellen und Zimmertemperatur annehmen lassen.

Schritt 2/4

Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und ca. 650 ml lauwarmes Wasser zugießen. Mit 80 ml Öl, Salz und Honig verrühren bis sich die Hefe vollständig gelöst hat. Das Mehl in eine Schüssel füllen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefemischung hineingießen und alles von der Mitte aus zu einem festen Teig verkneten. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Eventuell noch etwas Mehl einarbeiten sodass der Teig nicht mehr klebt. In eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/4

Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Mit dem Knoblauch und 4 EL Olivenöl verrühren.

Schritt 4/4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und vierteln. Jedes Viertel zu einem langen Strang formen und leicht flach drücken. Mit dem Knoblauch-Öl bepinseln und mittig beginnend zu je einem Zopf verdrehen. Die Enden gut zusammendrücken und die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit dem übrigen Öl bepinseln und mit dem Käse bestreut im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Smarter Tipp

Servieren Sie die Knoblauch-Brotstangen gerne mit normaler Butter oder selbstgemachter Kräuterbutter.

This recipe is suitable for:

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Ohne Ei
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Vegetarisch
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Lust auf Sex
Gesunder Darm
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entzündungshemmende
Laktoseintoleranz

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Kommentare

(2)

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  • 25 Dez. 2024

    Ich liebe dieses Rezept! Ich verarbeite zusätzlich noch etwas Kob

  • 25 Dez. 2024

    Wunderbares Rezept. Ich mache selbst in den Teig noch etwas Emmentaler und Knoblauch.

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