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Smarter Klassiker

Knoblauch-Limetten-Garnelen mit Aioli

Sommerliche Tapas aus dem Meer

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 433 kcal
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Wie gesund ist Knoblauch-Limetten-Garnelen mit Aioli?

Health Score:
/ 100

Das Allicin aus Knoblauch ist nicht nur für den typischen Duft der Knolle verantwortlich: Von dem ätherischen Öl profitieren das Herz-Kreislauf- System und die Darmflora. Garnelen kommen mit reichlich Jod daher, das für eine intakte Schilddrüsenfunktion wichtig ist.

Nährwerte pro Portion:
433 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
3 g
Carbohydrates
32 g
Fat
32 g
Protein
Biotin
4 μg (4 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
169 mg (169 %)
Cholesterol
278 mg (278 %)
Total Sugar
1 g (1 %)
Folate
32 μg (32 %)
Iodine
152 μg (152 %)
Iron
1,6 mg (1,6 %)
Magnesium
117 mg (117 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
10,3 mg (10,3 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
445 mg (445 %)
Roughage
0,4 g (0,4 %)
Saturated Fatty Acids
5,1 g (5,1 %)
Uric Acid
250 mg (250 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
2,9 μg (2,9 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
15 mg (15 %)
Vitamin D
1,1 μg (1,1 %)
Vitamin E
10,4 ve (10,4 %)
Vitamin K
25,3 μg (25,3 %)
Zinc
3,9 mg (3,9 %)

Zutaten

6 Portionen
1 kgrohe Riesengarnele
8 Knoblauchzehe
2 Bio-Limette
5 g Petersilie (1/2 Handvoll)
2 EL Olivenöl
150 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
5 Stiel Dill

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Garnelen waschen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen, 2 Zehen in dünne Scheiben schneiden; die übrigen beiseitelegen. Limetten heiß abspülen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken.

Schritt 2/5

Garnelen in eine Schüssel geben, mit Knoblauch, Limettenscheiben, der Hälfte der Petersilie und 2 EL Öl mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer würzen.

Schritt 3/5

Garnelen in eine ofenfeste Auflaufform geben, verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Garzeit wenden.

Schritt 4/5

Inzwischen restlichen Knoblauch in einem Mixer fein pürieren, salzen und pfeffern. Eigelb untermixen und etwas Öl zufügen. Übriges Öl langsam einlaufen lassen und gut mischen. Aioli in ein Schälchen füllen.

Schritt 5/5

Dill waschen, trocken schütteln, Spitzen abzupfen und hacken. Garnelen aus dem Ofen nehmen, mit Dill und restlicher Petersilie bestreuen und mit der Aioli servieren.

Smarter Tipp

Dazu passt ein saftiges Brot perfekt – am besten natürlich selbst gemacht! Wie wäre es zum Beispiel einmal mit unseren aromatischen Tomaten-Brotstangen mit Thymian und sättigendem Vollkornmehl? Damit überzeugen Sie auch Gäste.

This recipe is suitable for:

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