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Reich an Omega-3-Fettsäuren

Lachs mit Fenchelkruste und Zitronen-Crème-fraîche

Zarter Fisch trifft knusprige Süßkartoffel

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 698 kcal
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Wie gesund ist Lachs mit Fenchelkruste und Zitronen-Crème-fraîche?

Health Score:
/ 100

Der Lachs mit der Fenchelkruste ist Treibstoff für unsere Ideenwerkstatt, denn die im Lachs reichlich vorhanden Omega-3-Fettsäuren dienen als Baustein für die Entstehung neuer Synapsen und tragen so zur Lernfähigkeit des Gehirns bei. Zudem sorgt der Knoblauch für eine bessere Durchblutung des Körpers und wirkt sich so positiv auf unsere geistige Leistung aus.

Nährwerte pro Portion:
698 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
55 g
Carbohydrates
39 g
Fat
30 g
Protein
Biotin
8,2 μg (8,2 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
103 mg (103 %)
Cholesterol
116 mg (116 %)
Total Sugar
14 g (14 %)
Folate
113 μg (113 %)
Iodine
16,7 μg (16,7 %)
Iron
1,9 mg (1,9 %)
Magnesium
80 mg (80 %)
Natural Sugar
14 g (14 %)
Niacin
1,8 mg (1,8 %)
Pantothenic Acid
1,8 mg (1,8 %)
Potassium
1.500 mg (1.500 %)
Roughage
7,5 g (7,5 %)
Saturated Fatty Acids
14,2 g (14,2 %)
Uric Acid
35 mg (35 %)
Vitamin A
2,8 mg (2,8 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
4,9 μg (4,9 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin C
80 mg (80 %)
Vitamin D
4,8 μg (4,8 %)
Vitamin E
13,8 ve (13,8 %)
Vitamin K
8,2 μg (8,2 %)
Zinc
0,6 mg (0,6 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Bio-Zitrone
2 Süßkartoffel (800 g)
8 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 EL Fenchelsamen
1 TLweiße Pfefferkörner
600 g Lachsfilet
2 EL Zitronensaft
200 g Crème fraîche
1 Knolle Fenchel
2 Stiel Petersilie
2 Stiel Minze

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Zitrone in Scheiben schneiden. Süßkartoffeln putzen, schälen und in 3–4 mm dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, mit Süßkartoffeln, Zitronenscheiben, 2 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen und gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 40 Minuten goldbraun backen.

Schritt 2/4

Inzwischen Fenchelsamen und Pfefferkörner in einem Mörser fein zerstoßen, Hälfte der Zitronenschale und etwas Salz untermischen. Lachsfilet abspülen, trocken tupfen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit 2/3 der Würzmischung bestreuen und mit restlichem Öl beträufeln. Nach 20 Minuten Backzeit zum Gemüse in den Ofen schieben und 15–20 Minuten mitgaren.

Schritt 3/4

Übrige Zitronenschale mit -saft unter die Crème fraîche rühren und mit Salz und etwas übriger Würzmischung abschmecken. Fenchel putzen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

Schritt 4/4

Lachs in Stücke schneiden und mit Süßkartoffeln und Zitrone auf einer Platte anrichten. Mit restlicher Würzmischung bestreuen und mit Fenchel und Kräutern garnieren. Creme in einem Schälchen dazu reichen.

Smarter Tipp

Den Lachs mit Fenchelkruste und Zitronen-Crème-fraîche können Sie auch mit Kartoffeln anstelle der Süßkartoffeln zubereiten. Diese putzen, schälen, in Scheiben schneiden und mit auf das Backblech geben. Wem die Créme fraîche zu fettig ist, kann diese durch Magerquark ersetzen. Auch ein Mix aus beidem ist möglich.

This recipe is suitable for:

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