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Feine Gemüseküche

Mangold-Quiches

Kleine Küchlein – großer Geschmack

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 706 kcal
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Wie gesund ist Mangold-Quiches?

Health Score:
/ 100

Mangold enthält nur wenig Histamin und kann daher gut anstelle von Spinat verwendet werden. Das Blattgemüse gibt es in verschiedenen Farben – greifen Sie zu den roten Stielen für mehr Provitamin A.

Nährwerte pro Portion:
706 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
40 g
Carbohydrates
52 g
Fat
22 g
Protein
Biotin
12,2 μg (12,2 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
276 mg (276 %)
Cholesterol
220 mg (220 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
95 μg (95 %)
Iodine
40 μg (40 %)
Iron
6,3 mg (6,3 %)
Magnesium
149 mg (149 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
6,8 mg (6,8 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
720 mg (720 %)
Roughage
6,6 g (6,6 %)
Saturated Fatty Acids
28,5 g (28,5 %)
Uric Acid
126 mg (126 %)
Vitamin A
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
41 mg (41 %)
Vitamin D
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin E
5,6 ve (5,6 %)
Vitamin K
4,7 μg (4,7 %)
Zinc
2,8 mg (2,8 %)

Zutaten

4 Portionen
90 g Butter + 5 g zum Fetten der Quicheformen
100 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Dinkelmehl Type 630
10 g Dinkelmehl Type 630 zum Arbeiten
½ TL Backpulver
2 Ei
400 g Mangold (1 große Staude)
½ EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
150 g Feta (aus Schafmilch; 45 % Fett i. Tr.)
200 g Schmand (24 % Fett)
200 g Kochsahne (10 % Fett)
20 g Salat (1 Handvoll; Mangold, Brun- nenkresse, Feldsalat oder Radicchio)
20 ggehackte Mandeln (2 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kalte Butter in Würfel schneiden, zusammen mit Mehlen, Backpulver, 1 Ei und 4 EL kaltem Wasser mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.

Schritt 2/4

Inzwischen Mangold putzen, waschen und grob hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mangold 1–2 Minuten mitdünsten und vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/4

Quicheformen fetten. Teig in 4 Portionen teilen, jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Förmchen ausrollen, in die Formen legen, dabei einen Rand formen und etwas nach oben drücken. Teigböden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier darauflegen und getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10 Minuten backen. Quicheböden aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit Hülsenfrüchten abnehmen und die Böden 10 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 4/4

Inzwischen Feta zerbröseln. Restliches Ei mit Schmand, Sahne und der Hälfte des Fetas verrühren und salzen sowie pfeffern. Mangold auf die Böden verteilen, Guss darübergießen und mit restlichem Feta bestreuen. 20–25 Minuten weiterbacken. Inzwischen Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Quiches mit Mandeln bestreuen und mit Salat dekorieren.

Smarter Tipp

Wer noch mehr Ballaststoffe auf den Teller bringen möchte, kann das Dinkelmehl Type 630 durch Dinkel-Vollkornmehl ersetzen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Eiweißreich
Eiweißreiche vegetarische Gerichte
Gesunde Ernährung
Gesunde-Rezepte
Über 600 kcal
Wenig Zucker

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