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Klassiker mal anders

Orientalischer Hackbraten mit Kichererbsen und Aubergine

Ein Backofen-Hit im gesunden Levante-Stil. | Foto: Maximilian Gold

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 676 kcal
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Wie gesund ist Orientalischer Hackbraten mit Kichererbsen und Aubergine?

Health Score:
/ 100

Das Lammfleisch aus unserem Hackbraten liefert hochwertiges Eiweiß und ist eine exzellente Quelle für alle B-Vitamine. Allen voran Vitamin B12, welches wichtig für die Blutbildung und Zellteilung in unserem Körper ist. Kichererbsen machen dank ihres hohen Ballaststoffgehalts schnell und lange satt.

Nährwerte pro Portion:
676 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
54 g
Carbohydrates
29 g
Fat
48 g
Protein
Biotin
7,5 μg (7,5 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
249 mg (249 %)
Cholesterol
113 mg (113 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
122 μg (122 %)
Iodine
47 μg (47 %)
Iron
6,7 mg (6,7 %)
Magnesium
149 mg (149 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
20 mg (20 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
1.150 mg (1.150 %)
Roughage
9,7 g (9,7 %)
Saturated Fatty Acids
11,5 g (11,5 %)
Uric Acid
408 mg (408 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
3,6 μg (3,6 %)
Vitamin B2
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
37 mg (37 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
5,1 ve (5,1 %)
Vitamin K
41,3 μg (41,3 %)
Zinc
6,7 mg (6,7 %)

Zutaten

4 Portionen
20 g Petersilie (1 Bund)
200 g Feta
500 g Lammhackfleisch
100 g Vollkorn-Semmelbrösel
45 g Harissa (3 EL)
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmelpulver
gemahlene Koriandersamen
Paprikapulver
60 g Schalotte (2 Stück)
10 g Knoblauchzehe (2 Zehen)
300 g Auberginen
240 g Kichererbse (Konserve; Abtropfgewicht)
320 g Tomate (4 Stück)
15 g Honig (1 EL)
15 g Sesamsamen (1 EL)
30 g Olivenöl (2 EL)
100 ml Gemüsebrühe
125 g Couscous

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Etwas Petersilie beiseite legen. Feta zerbröseln. Petersilie mit Feta, Hackfleisch, Semmelbröseln und 1 EL Harissa gründlich vermengen. Hackfleisch kräftig mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander und Paprikapulver würzen.

Schritt 2/6

Hackfleisch-Masse zu einem Laib formen und in eine große Auflaufform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.

Schritt 3/6

Inzwischen Schalotten und Knoblauch schälen und hacken. Aubergine waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Kichererbsen abtropfen lassen. Tomaten waschen, putzen und vierteln. Honig mit Sesamsamen und restlichem Harissa verrühren.

Schritt 4/6

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten. Kichererbsen, Aubergine und Tomaten zugeben und weitere 5 Minuten braten. Brühe angießen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.

Schritt 5/6

Gemüse in die Auflaufform geben, den Hackbraten mit der Harissa-Honig-Mischung bestreichen und weitere 10–15 Minuten fertig backen.

Schritt 6/6

Inzwischen Couscous mit 250 ml kochendem Salzwasser übergießen, umrühren und 10 Minuten quellen lassen. Hackbraten mit restlicher Petersilie bestreuen und mit Couscous servieren.

Smarter Tipp

Wer nicht gerne Lammfleisch isst, kann den Braten auch problemlos mit Rinderhackfleisch zubereiten. Bei einer vegetarischen oder veganen Ernährungsweise können Sie auf entsprechende Fleischersatzprodukte zurückgreifen – oder Sie probieren einfach mal unseren Nussbraten
:Autor dieses Rezeptes Jan Schümann

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Kommentare

(4)

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  • 13 Feb. 2022

    Supertolles Rezept. Wir lieben Hackbraten und Lamm, daher war das eine mega Kombi. Da ich mein Hackfleisch selber mache hab ich es diesmal im Foodprocessor gemacht, nächstes Mal im Fleischwolf. Die Harrissa-Honig-Sesam Glasur war der Hammer. Wird in unser Rezept-Sammelsurium aufgenommen.

  • 25 Jan. 2022

    Hackbraten mal anders! Ich hab das Rezept schon mehrmals nachgekocht und es kam bei allen gut an :) Beim nächsten Mal versuch ich es mal mit Rind anstelle von Lamm!

  • 27 Juni 2022

    Habs mit Hackfleischersatz (Soja Granulat) gemacht und schmeckt auch super.

  • 20 Sept. 2023

    Haben's heute zum 1.mal gekocht. Super ! Zweite Aubergine durch Zucchini ersetzt, da wir so viele im Garten hatten. Schmeckte alles gut zusammen.

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