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Figurbewusst genießen

Papaya-Salat mit Gorgonzola-Dressing

Die Schwarzwurzeln machen den Salat zu einem edlen Genuss. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 200 kcal
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Wie gesund ist Papaya-Salat mit Gorgonzola-Dressing?

Health Score:
/ 100

Der lösliche Ballaststoff Inulin aus der Schwarzwurzel aktiviert die Eigenbewegung des Verdauungstraktes und kann zum Beispiel bei Verstopfung Wunder wirken. Das Fruchtfleisch der Papaya ist sehr säurearm und dadurch super geeignet für Menschen mit einem empfindlichen Magen.

Nährwerte pro Portion:
200 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
19 g
Carbohydrates
10 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
8,1 μg (8,1 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
230 mg (230 %)
Cholesterol
16 mg (16 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
101 μg (101 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
5 mg (5 %)
Magnesium
90 mg (90 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
3 mg (3 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
765 mg (765 %)
Roughage
22 g (22 %)
Saturated Fatty Acids
4,2 g (4,2 %)
Uric Acid
106 mg (106 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
95 mg (95 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
7,4 ve (7,4 %)
Vitamin K
8,1 μg (8,1 %)
Zinc
1,6 mg (1,6 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Schwarzwurzel
Salz
400 g Papayas (1 Papaya)
100 g Radicchio (1/2 Radicchio)
65 g Gorgonzola (45 % Fett i. Tr.)
100 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL Olivenöl
½ EL Honig
Pfeffer
40 gkernige Haferflocke (4 EL)
1 Handvoll Basilikum (5 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Schwarzwurzeln gründlich putzen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit 1 EL Apfelessig 15 Minuten garen. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseitestellen.

Schritt 2/5

Inzwischen Papaya schälen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Chicorée und Radicchio waschen, putzen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.

Schritt 3/5

Gorgonzola mit Joghurt, Olivenöl, Honig und 1 EL Apfelessig in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab fein pürieren, bei Bedarf etwas Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4/5

Haferflocken in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten anrösten. Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.

Schritt 5/5

Schwarzwurzeln, Papaya, Chicorée und Radicchio auf 4 Tellern anrichten, Dressing darübergeben und mit Haferflocken sowie Basilikumstreifen bestreuen.

Smarter Tipp

Außerhalb der Schwarzwurzelsaison können Sie auch weißen Spargel für den Salat verwenden – nicht umsonst nennt man Schwarzwurzeln auch Winterspargel, denn geschmacklich sind sich die beiden Gemüsesorten sehr ähnlich.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

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Ernährung
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Gesunde Ernährung
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