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Pilz-Gratin auf Sprossensalat

Raffiniert kombiniert: warmes Gratin auf knackigem Grünzeug – toll als Vorspeise!

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 210 kcal
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Wie gesund ist Pilz-Gratin auf Sprossensalat?

Health Score:
/ 100

Mit Pilzen plus Ei ist hier für Eiweiß und nervenstärkende B-Vitamine bestens gesorgt. Auch an Provitamin A für gutes Sehen und schöne Haut herrscht dank Ei und Möhren kein Mangel. Der Käse bringt außer Extra-Eiweiß vor allem knochenstärkendes Kalzium auf den Teller.

Nährwerte pro Portion:
210 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
15 g
Carbohydrates
11 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
16,7 μg (16,7 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
271 mg (271 %)
Cholesterol
73 mg (73 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
54 μg (54 %)
Iodine
22 μg (22 %)
Iron
3,3 mg (3,3 %)
Magnesium
47 mg (47 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
6,2 mg (6,2 %)
Pantothenic Acid
2 mg (2 %)
Potassium
458 mg (458 %)
Roughage
5 g (5 %)
Saturated Fatty Acids
4,6 g (4,6 %)
Uric Acid
59 mg (59 %)
Vitamin A
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
17 mg (17 %)
Vitamin D
1,8 μg (1,8 %)
Vitamin E
1,5 ve (1,5 %)
Vitamin K
55,4 μg (55,4 %)
Zinc
2,3 mg (2,3 %)

Zutaten

8 Portionen
1 Schalotte
2 Knoblauchzehe
1 Bund Frühlingszwiebel
500 ggemischte Pilz (z.B. je nach Jahreszeit Rosé-Champignons, Kräuterseitlinge, Shiitakepilze, Pfifferlinge)
3 Zweig Thymian
3 Stielglatte Petersilie
150 g Bergkäse
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 Ei
150 g Vollkorn-Semmelbrösel
200 ggemischter Blattsalat (z.B. Eichblatt, Feldsalat, Frisée)
200 g Möhre (2 Möhren)
100 ggemischte Sprosse
1 Zitrone
1 TLflüssiger Honig

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/12

Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

Schritt 2/12

Pilze putzen und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden – die Pilzstücke sollten alle etwa gleich groß sein, damit sie gleichmäßig garen.

Schritt 3/12

Thymian und Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und die Kräuter getrennt voneinander hacken; jeweils etwa 1/3 davon zum Garnieren beiseitestellen.

Schritt 4/12

Den Käse fein reiben.

Schritt 5/12

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Thymian und Pilze zugeben und bei starker Hitze anbraten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.

Schritt 6/12

Petersilie untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eier in einer Schüssel mit dem geriebenen Käse verquirlen und unterheben. Die Pfanne vom Herd nehmen.

Schritt 7/12

Eine flache Auflaufform (ca. 20x30 cm groß) mit etwas Öl fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Pilz-Ei-Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180°C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten überbacken (gratinieren).

Schritt 8/12

Inzwischen die Blattsalate putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerteilen.

Schritt 9/12

Möhren waschen, putzen, schälen und fein raspeln. Sprossen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.

Schritt 10/12

Zitrone halbieren und auspressen. Den Zitronensaft in einer kleinen Schüssel mit Honig verrühren. Restliches Öl mit einem kleinen Schneebesen unterschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 11/12

Blattsalate, Möhren und Sprossen auf einer großen Platte anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Pilz-Gratin aus dem Backofen nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 12/12

Mit einem spitzen Messer das Pilz-Gratin von den Wänden der Form lockern, in Würfel schneiden und auf dem Salat anrichten. Mit den beiseitegestellten gehackten Kräutern bestreuen und servieren.

Smarter Tipp

Nehmen Sie an Pilzen einfach, was Sie mögen und was gerade am Markt ist. Das Gratin schmeckt auch, wenn man nur Champignons oder Austernpilze dafür verwendet. Als Vorspeise in einem mehrgängigen Menü reicht das Rezept für 8 Portionen. Wer es gern als vegetarisches Hauptgericht servieren möchte, bekommt damit 4 Personen satt!

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