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Saftiger Nusskuchen mit Schokoglasur

Der kommt einfach immer gut an! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 344 kcal
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Wie gesund ist Saftiger Nusskuchen mit Schokoglasur?

Health Score:
/ 100

Die guten Fette aus Walnüssen können den Cholesterinspiegel und die Herzgesundheit positiv beeinflussen.

Nährwerte pro Portion:
344 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
21 g
Carbohydrates
25 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
22,2 μg (22,2 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
71 mg (71 %)
Cholesterol
74 mg (74 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
50 μg (50 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
4,7 mg (4,7 %)
Magnesium
87 mg (87 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
3 mg (3 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
504 mg (504 %)
Roughage
5,1 g (5,1 %)
Saturated Fatty Acids
4,9 g (4,9 %)
Uric Acid
23 mg (23 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
6 mg (6 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
8 ve (8 %)
Vitamin K
7,9 μg (7,9 %)
Zinc
1,7 mg (1,7 %)

Zutaten

16 Portionen
2 Möhre (200 g)
300 ggemahlene Haselnusskern
3 TL Weinstein-Backpulver
200 g Dinkelmehl Type 1050
½ Bio-Orange
6 Ei
3 TL Zuckerrübensirup
200 g Butter
1 Prise Zimt
200 gApfelmark bzw. Apfelmus
150 g Walnusskern
200 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
1 TL Kokosöl

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Möhren und Apfel schälen und fein reiben. Haselnüsse mit Backpulver und Dinkelmehl mischen, dann unter die Möhrenmischung heben. Orange heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.

Schritt 2/5

Eier trennen. Eiweiße sehr steif schlagen. Eigelbe mit 2 EL Orangensaft, Zuckerrübensirup und Butter schaumig schlagen und mit Zimt, Orangenschale und Apfelmark unter die Möhren-Nuss-Mischung rühren. Walnüsse grob hacken und mit dem Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

Schritt 3/5

Teig in eine Gugelhupfform geben und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) 50–60 Minuten backen. Kuchen in der Form etwa 30 Minuten erkalten lassen.

Schritt 4/5

Inzwischen Schokolade grob hacken und mit Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 5/5

Nusskuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen, mit der Schokolade überziehen und in etwa 30 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Verwenden Sie für den saftigen Nusskuchen einfach Ihre Lieblings-Nusssorte! Statt gemahlener Haselnusskerne passen zum Beispiel auch gemahlene Walnüsse oder Mandeln und verleihen dem Kuchen einen anderen geschmacklichen Twist.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
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Kalorienarm
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Diseases

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Kommentare

(2)

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  • 30 Mai 2021

    Wirklich toller Kuchen! Wir haben beim 2. Mal die Butter durch Kokosöl ersetzt und uns schmeckte er so noch besser - aber das ist vermutlich Geschmackssache. Danke!

  • 07 Apr. 2022

    Danke für das tolle Rezept! Sehr lecker schokoladig und schön saftig. :-)

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