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Gesunder Feierabend

Salat-Bowl mit Heidelbeeren und Grapefruit-Kurkuma-Dressing

Fruchtige Gute-Laune-Schüssel. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 303 kcal
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Wie gesund ist Salat-Bowl mit Heidelbeeren und Grapefruit-Kurkuma-Dressing?

Health Score:
/ 100

Saftig, spritzig, smart – der in Grapefruit enthaltene Bitterstoff Naringenin beeinflusst sowohl den Blutzucker- wie den Blutfettspiegel positiv. Schluss mit Schmerzen dank Kurkuma: Sein Curcumin hemmt Entzündungen, sorgt für geschmeidige Gelenke und entspannt einen gereizten Magen.

Nährwerte pro Portion:
303 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
19 g
Carbohydrates
20 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
7,6 μg (7,6 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
189 mg (189 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
101 μg (101 %)
Iodine
20 μg (20 %)
Iron
2,8 mg (2,8 %)
Magnesium
78 mg (78 %)
Natural Sugar
14 g (14 %)
Niacin
3,9 mg (3,9 %)
Pantothenic Acid
2 mg (2 %)
Potassium
908 mg (908 %)
Roughage
9 g (9 %)
Saturated Fatty Acids
2,4 g (2,4 %)
Uric Acid
166 mg (166 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
188 mg (188 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
7,2 ve (7,2 %)
Vitamin K
268,6 μg (268,6 %)
Zinc
1,4 mg (1,4 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Brokkoliröschen
Salz
300 g Rotkohl
2 Stange Staudensellerie
100 g Heidelbeere
80 g Rucola (1 Bund)
50 g Walnusskern
10 g Ingwerwurzel am Stück
1 Grapefruit
4 EL Olivenöl
1 TL Honig
1 TL Kurkumapulver
Pfeffer
300 g weiße Bohne (Glas; Abtropfgewicht)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Brokkoliröschen waschen und in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen Rotkohl und Sellerie putzen, waschen und in Streifen bzw. Scheiben schneiden. Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. Rucola waschen und trocken schütteln. Walnüsse grob hacken.

Schritt 3/4

Für das Dressing Ingwer schälen und hacken. Grapefruit filetieren: Die Schale mit einem Messer so vom Fruchtfleisch schneiden, dass die weiße Schalenhaut vollständig entfernt wird. Die Fruchtfleischsegmente mit einem Messer keilförmig heraustrennen, dabei den austretenden Saft auffangen. Fruchtfilets klein schneiden. Öl mit Essig, Grapefruitsaft, Honig, Ingwer und Kurkumapulver verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Filetstückchen untermischen.

Schritt 4/4

Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Bohnen, Gemüse und Rucola in 4 Bowls anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit Heidelbeeren und Walnüssen bestreut servieren.

Smarter Tipp

Die Salat-Bowl kann gut an die jeweilige Jahreszeit angepasst werden: Anstatt Brokkoli passt beispielsweise auch Grünkohl, die Heidelbeeren können durch Apfelspalten ersetzt werden. Anstelle von Rucola schmecken auch Feldsalat oder Babyspinat wunderbar.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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