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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Nelson Müller

Starkoch-Rezept

Schwarzbrotpudding mit Sellerie-Zweierlei

Bodenständige Gourmet-Küche | Foto: DK Verlag/Studio Klaus Arras

Zubereitung:
70 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 691 kcal
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Wie gesund ist Schwarzbrotpudding mit Sellerie-Zweierlei?

Health Score:
/ 100

Die ätherischen Öle in Sellerie verleihen dem Gemüse nicht nur den charakteristischen Geschmack, sondern tun auch dem Körper Gutes: So können sie unter anderem einen gereizten Magen beruhigen, einen Überschuss an Magensäure neutralisieren und leichte Magenschmerzen lindern.

Nährwerte pro Portion:
691 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
21 g
Carbohydrates
63 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
19,7 μg (19,7 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
142 mg (142 %)
Cholesterol
301 mg (301 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
118 μg (118 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
2,4 mg (2,4 %)
Magnesium
65 mg (65 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
4,1 mg (4,1 %)
Pantothenic Acid
1,6 mg (1,6 %)
Potassium
753 mg (753 %)
Roughage
9,4 g (9,4 %)
Saturated Fatty Acids
35,3 g (35,3 %)
Uric Acid
87 mg (87 %)
Vitamin A
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
12 mg (12 %)
Vitamin D
2 μg (2 %)
Vitamin E
5,6 ve (5,6 %)
Vitamin K
62,5 μg (62,5 %)
Zinc
2,1 mg (2,1 %)

Zutaten

6 Portionen
250 g Pumpernickel
150 ml Gemüsebrühe
5 Ei
Salz
235 gweiche Butter plus etwas mehr für die Förmchen
frisch geriebene Muskatnuss
65 ggeriebene Haselnusskern
500 g Knollensellerie
300 g Staudensellerie
Salz
120 g Butter
50 ml Gemüsebrühe
1 TLfein gehackte Petersilie
1 TLfein gehackter Liebstöckel
frisch geriebene Muskatnuss
frisch gemahlener Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Pudding den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Das Pumpernickelbrot zerbröseln und in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker fein mixen. Die Gemüsebrühe erhitzen und die Brotbrösel in der heißen Brühe einweichen.

Schritt 2/5

Die Eier trennen. Die Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts zu steifem Schnee schlagen. Butter und Eigelbe mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Haselnüsse und Brotbrösel dazugeben. Mit Muskatnuss und Salz würzen und den Eischnee vorsichtig unterheben.

Schritt 3/5

Inzwischen für das Zweierlei den Knollensellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. Den Staudensellerie putzen und in 4 cm lange Stifte schneiden. Den Knollensellerie in kochendem Salzwasser etwa 4 Minuten garen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und den Staudensellerie darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und den Sellerie noch 2–3 Minuten bissfest garen. Petersilie und Liebstöckel hinzufügen und alles mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.

Schritt 4/5

Für den Pudding die Savarinförmchen leicht fetten und die Brotmasse hineinfüllen. Im Ofen etwa 20 Minuten backen. Währenddessen den Knollensellerie abgießen und noch heiß mit der restlichen Butter im Standmixer oder in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Muskat und Salz würzen.

Schritt 5/5

Die Schwarzbrotpuddingportionen aus dem Ofen nehmen und noch warm aus den Formen vorsichtig auf die Teller stürzen. Das Selleriepüree jeweils in die Mitte geben (nach Belieben mit einem Spritzbeutel) und die Selleriestücke hineinstecken.

Smarter Tipp

Nelson Müllers Tipp: Eine Savarinform erinnert stark an die eines Gugelhupfs, jedoch ist ihr Rand nicht gewellt, sondern glatt. Für dieses Gericht benutze ich kleine Formen – das ist netter für Gäste. Sie können aber auch einen großen Pudding backen und ihn anschließend in Stücke teilen. Und natürlich schmeckt der Pudding genauso gut aus einer anderen Kuchenform. Beachten Sie aber, dass sich die Backzeit bei größeren Formen verlängert.
:Autor dieses Rezeptes Nelson Müller

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vegetarisch
Vegetarische Vorspeisen
Sirtfood-Diät
Wenig Zucker
vegetarische Knollensellerie

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