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Energy-Kick am Morgen

Shakshuka

Herzhaftes Frühstück für Tomaten-Fans. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
10 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 412 kcal
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Wie gesund ist Shakshuka?

Health Score:
/ 100

In den stückigen Tomaten sowie im Tomatenmark ist der rote Pflanzenfarbstoff Lycopin enthalten. Dieses Carotinoid ist ein echter Booster für den gesamten Körper. Es dient zum Beispiel den Zellen als effektiver Schutz vor freien Radikalen und kann so die Entstehung von Krebs verhindern.

Nährwerte pro Portion:
412 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
39 g
Carbohydrates
19 g
Fat
21 g
Protein
Biotin
38 μg (38 %)
BE
3,3 BE (3,3 %)
Calcium
124 mg (124 %)
Cholesterol
436 mg (436 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
183 μg (183 %)
Iodine
17 μg (17 %)
Iron
3,4 mg (3,4 %)
Magnesium
55 mg (55 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
6,4 mg (6,4 %)
Pantothenic Acid
2,9 mg (2,9 %)
Potassium
846 mg (846 %)
Roughage
5,5 g (5,5 %)
Saturated Fatty Acids
4,3 g (4,3 %)
Uric Acid
48 mg (48 %)
Vitamin A
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
2,1 μg (2,1 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
96 mg (96 %)
Vitamin D
3,2 μg (3,2 %)
Vitamin E
6,4 ve (6,4 %)
Vitamin K
42,4 μg (42,4 %)
Zinc
2,4 mg (2,4 %)

Zutaten

4 Portionen
1 rote Chilischote
3 EL Olivenöl
600 gstückige Tomate (Dose)
1 TL Kreuzkümmel
1 Prise Cayennepfeffer (oder Chilipulver)
Salz
8 Ei
½ Bund Petersilie
250 gVollkorn- Fladenbrot

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Chili sowie Paprika putzen, waschen, halbieren, entfernen und Chili in kleine Stücke und Paprika in Würfel schneiden.

Schritt 2/5

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Chili und Paprika darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomatenmark zugeben und für 2 Minuten mit braten, dann mit Tomaten ablöschen. Mit Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Salz würzen und für etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3/5

Pfanneninhalt in 4 ofenfeste Förmchen geben, mit einem Löffel jeweils zwei Mulden in die Sauce drücken und je ein aufgeschlagenes Ei hineingleiten lassen.

Schritt 4/5

Shakshuka im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 8–10 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind.

Schritt 5/5

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Shakshuka aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und zusammen mit Fladenbrot servieren.

Smarter Tipp

Shakshuka ist ein orientalischer Gemüseeintopf mit Eiern, welcher traditionell sowohl zum Frühstück, aber auch zu Abendessen verspeist wird. Sie können die Eier auch in der Pfanne stocken lassen, hierfür kleine Mulden in die Tomatensauce drücken, Eier hineingeben und bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze garen. Verfeinern Sie das Gericht mit Feta, Knoblauch oder Gemüse Ihrer Wahl.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(1)

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  • 03 Jan. 2022

    Schnell gemacht und super lecker :)

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