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Gesundes Grundrezept

Smarte Quarkkeulchen

Einfach, preiswert und für große und kleine Genießer! Foto: Wenke Gürtler

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 471 kcal
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Wie gesund ist Smarte Quarkkeulchen?

Health Score:
/ 100

Magerquark, Dinkelmehl und Eier machen die Quarkkeulchen gesund: Quark und Eier liefern jede Menge Eiweiß, das den Körper beim Muskelaufbau unterstützt und gut sättigt, während Dinkelmehl Type 1050 mehr Ballaststoffe, Mineralien sowie Vitamine als Weißmehl bietet.

Nährwerte pro Portion:
471 Kcal
Calorie
15 g
Added Sugar
73 g
Carbohydrates
9 g
Fat
23 g
Protein
Biotin
15,7 μg (15,7 %)
BE
6,1 BE (6,1 %)
Calcium
101 mg (101 %)
Cholesterol
121 mg (121 %)
Total Sugar
19 g (19 %)
Folate
80 μg (80 %)
Iodine
11 μg (11 %)
Iron
7 mg (7 %)
Magnesium
100 mg (100 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
7,8 mg (7,8 %)
Pantothenic Acid
2,2 mg (2,2 %)
Potassium
888 mg (888 %)
Roughage
6 g (6 %)
Saturated Fatty Acids
3,8 g (3,8 %)
Uric Acid
88 mg (88 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
29 mg (29 %)
Vitamin D
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin E
1,4 ve (1,4 %)
Vitamin K
6,6 μg (6,6 %)
Zinc
3,2 mg (3,2 %)

Zutaten

2 Portionen
300 g Kartoffel
150 g Magerquark
100 g Dinkelmehl Type 1050
1 Ei (Größe M)
30 g Rohrohrzucker
¼ TL Vanillepulver
2 TL Butter

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in kochendem Wasser in etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Anschließend abgießen und 10 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 2/4

Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Quark, Mehl, Ei, 25 g Zucker und Vanille zu den Kartoffeln geben und alles zu einem glatten Teig verkneten; falls er zu feucht ist, noch etwas Mehl dazugeben. Mit feuchten Händen aus dem Teig 6 Quarkkeulchen formen.

Schritt 3/4

Nacheinander die Quarkkeulchen braten. Dazu je 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. 3 Keulchen hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen; restliche Quarkkeulchen ebenso braten.

Schritt 4/4

Gesunde Quarkkeulchen auf Teller geben und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Warm oder kalt genießen.

Smarter Tipp

Die gesunden Quarkkeulchen können Sie im Prinzip mit jeder Kartoffelsorte zubereiten. Wer zu mehligkochenden Kartoffeln greift, benötigt etwas weniger Mehl. Auch beim Mehl ist Improvisation erlaubt: So können Sie einen Teil des Dinkelmehls durch Mandelmehl ersetzen. Dadurch steigt der Gehalt an Eiweiß und Ballaststoffen noch weiter!
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(1)

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  • 02 Apr. 2020

    Das Rezept weckt bei mir Kindheitserinnerungen. :-) Die smarte Variante schmeckt genauso gut, wie die von Oma.

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