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Eiweißreich und vegan

Tomaten-Tofu mit Bohnen

Scharfer Sattmacher! | Foto: Marieke Dammann

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 690 kcal
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Wie gesund ist Tomaten-Tofu mit Bohnen?

Health Score:
/ 100

Grüne Bohnen haben einen besonders hohen Gehalt an Riboflavin (B2), welches eine wichtige Rolle für den Glukose- und Fettstoffwechsel spielt. Außerdem liefern sie dem Körper Ballaststoffe und Vitamin C. Tomaten enthalten ebenso Vitamin C und sind mit hohen Mineralstoffwerten, zum Beispiel Kalium, Magnesium und Folsäure, ziemlich gesund.

Nährwerte pro Portion:
690 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
72 g
Carbohydrates
31 g
Fat
28 g
Protein
Biotin
26 μg (26 %)
BE
5,5 BE (5,5 %)
Calcium
425 mg (425 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
236 μg (236 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
6,1 mg (6,1 %)
Magnesium
294 mg (294 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
9,5 mg (9,5 %)
Pantothenic Acid
2 mg (2 %)
Potassium
940 mg (940 %)
Roughage
9 g (9 %)
Saturated Fatty Acids
3,9 g (3,9 %)
Uric Acid
241 mg (241 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
58 mg (58 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
5,5 ve (5,5 %)
Vitamin K
69 μg (69 %)
Zinc
2,5 mg (2,5 %)

Zutaten

2 Portionen
Salz
150 g Basmatireis
200 g grüne Bohnen
300 g Tofu
2 EL Rapsöl
1 Knoblauchzehe
400 g Cherrytomate
½ EL Ahornsirup
2 EL Sojasauce
1 TL Sriracha
Pfeffer
1 EL schwarzer Sesam
1 ELweißer Sesam

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Leicht gesalzenes Wasser aufkochen und Reis nach Packungsanweisung garen. Tofu in Küchenpapier einschlagen und Flüssigkeit auspressen. Papier entfernen und Tofu in circa 1,5 cm große Würfel schneiden.

Schritt 2/6

Bohnen waschen, abtropfen lassen, putzen und in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen.

Schritt 3/6

Öl in einer Pfanne erhitzen. Tofu in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze etwa 6 Minuten anbraten und anschließend aus der Pfanne nehmen.

Schritt 4/6

Währenddessen Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch in die noch heiße Pfanne geben und dünsten. Währenddessen Tomaten waschen, vierteln und in die Pfanne geben.

Schritt 5/6

Ahornsirup und Sojasauce dazugeben und für etwa 3 Minuten köcheln lassen. Mit Sriracha-Sauce und Pfeffer abschmecken. Tofu hinzugeben und für eine Minute leicht köcheln.

Schritt 6/6

Reis und Bohnen auf zwei Teller verteilen, Tofu-Pfanne hinzugeben und mit schwarzem und weißem Sesam bestreuen.

Smarter Tipp

Anstelle der grünen Bohnen können Sie auch Kichererbsen, weiße Bohnen oder gebratene Zucchini zum Tomaten-Tofu essen. Die scharfe Chilisauce Sriracha gibt es übrigens im Supermarkt oder Asialaden zu kaufen. Wer es weniger pikant mag, lässt die Sriracha-Sauce einfach weg oder verwendet weniger von dem Scharfmacher. 
:Autor dieses Rezeptes Marieke Dammann Online-Redakteurin

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