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Überbackener Mangold

Vegetarischer Gemüsegenuss aus dem Ofen – pfiffig, aber einfach zuzubereiten

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 220 kcal
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Wie gesund ist Überbackener Mangold?

Health Score:
/ 100

Die ausgesprochen mineralstoffhaltigen langstieligen Blätter haben es wahrlich in sich: reichlich Magnesium, Kalium und Eisen beispielsweise. Bei den Vitaminen liegen die Zellschutzvitamine A, C und E ganz weit vorn.

Nährwerte pro Portion:
220 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
19 g
Carbohydrates
11 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
6,5 μg (6,5 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
196 mg (196 %)
Cholesterol
10 mg (10 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
55 μg (55 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
4,4 mg (4,4 %)
Magnesium
117 mg (117 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
3,7 mg (3,7 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
531 mg (531 %)
Roughage
6,5 g (6,5 %)
Saturated Fatty Acids
3 g (3 %)
Uric Acid
117 mg (117 %)
Vitamin A
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
38 mg (38 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
4,3 ve (4,3 %)
Vitamin K
12,3 μg (12,3 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kg Mangold
Salz
250 g Kirschtomate
80 g Ziegenfrischkäse
2 Stiel Thymian
3 EL Olivenöl
½ Zitrone
1 TLflüssiger Honig
Pfeffer
½ Vollkorn-Baguette

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Mangold waschen, putzen und die kräftigen Stiele herausschneiden (die Stiele anderweitig verwenden).

Schritt 2/6

In einem großen Topf reichlich Wasser erhitzen, salzen und die Mangoldblätter für 2 Minuten hineingeben (blanchieren). In ein Sieb abgießen und die Blätter in eine ofenfeste Form legen.

Schritt 3/6

Tomaten waschen und halbieren, Ziegenkäse würfeln und beides auf dem Mangold verteilen.

Schritt 4/6

Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

Schritt 5/6

Thymian über den Mangold streuen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 1) ca. 10 Minuten erhitzen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.

Schritt 6/6

Inzwischen die halbe Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft mit Honig und restlichem Öl verrühren. Das Gemüse damit beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Baguette servieren.

Smarter Tipp

Zwei Esslöffel Pinienkerne – ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun geröstet – peppen den kalorienarmen Ofenschlupfer mit herzgesunden Fettsäuren auf: Vor dem Servieren über das Gericht streuen.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(15)

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  • 01 Juni 2018

    super lecker und sehr einfach zubereitet. Ich habs mit Schafskäse gemacht.

  • 26 Jan. 2019

    Fünf Sterne! Die fruchtig-süße Sauce ist hier ein echter "game changer". Habe noch eine kleine Knoblauchzehe reingepresst und hatte alles 10 Minuten länger im Ofen.

  • 16 Juni 2021

    Schmeckt auch mit Blattspinat und Feta sehr lecker!

  • 03 Nov. 2010

    EAT SMARTER hat wirklich tolle Ideen. Wieder mal ein sehr gutes Rezept.

  • 08 Nov. 2010

    Ich finde, dass das Rezept leicht nachzukochen ist und sehr lecker schmeckt. Mit der Zitronen / Honig Sauce muss man ein wenig variieren, da diese sehr intensiv ist. Alternativ zu Mangeld schmeckt auch Spinat. Je nach Backofen kann es auch gut 15-20 Minuten dauern bis das Gericht fertig ist.

  • 07 März 2012

    Ich habe dieses Rezept heute auch ausprobiert. Es schmeckt wirklich gut. Ich habe vorher noch Kartoffeln geschält, in Scheiben geschnitten und 20 Minuten lang in Salzwasser gegart. Dann habe ich sie zuerst in eine Form gelegt und anschließend den Mangold, die Tomaten und den Käse darauf verteilt. Unter den Mangold hatte ich noch Muskat gemischt. Die Soße habe ich gesondert dazu serviert, so dass sich jeder so viel nehmen konnte, wie er mochte.

  • 13 Mai 2013

    Super Rezept !! Ich habe noch Knoblauch und Muskat dazu gegeben. Echt lecker !

  • 19 Juni 2016

    Für was genau kann ich die Stiele denn andersweitig verwenden?

    • 20 Juni 2016

      Geben Sie bitte oben rechts im Suchfeld Mangoldstiele ein. Dann erhalten Sie einige Rezepte.

  • 18 März 2017

    Gibt es eine Alternative zum Ziegenkäse? Ich mag ihn leider nicht.

    • 20 März 2017

      Hallo Geburyvonne, Sie können auch Frischkäse aus Kuhmilch verwenden, dieser ist etwas milder im Geschmack. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 09 Juli 2017

    Ein tolles Rezept. Der Manegold verliert etwas seinen erdigen Geschmack. Ein altes Gemüse neu wieder entdeckt. Um auch fleischliebhabern dieses Gericht schmackhaft zu machen, einfach etwas kurzgebratenes dazu reichen. Kann ich nur empfehlen

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